Avaliação de indicadores biológicos e físicoquímicos no composto orgânico produzido a partir de resíduos da indústria de celulose - Guerra, Marcos Antonio de Souza Lima (2007)
Nos últimos anos, a produção de celulose kraft branqueada vem crescendo significativamente no Brasil e, com isso, aumenta-se a preocupação dos aspectos ambientais desta tipologia, devido à grande geração de resíduos sólidos. O processo de compostagem vem sendo largamente utilizado por empresas brasileiras como forma de tratamento dos resíduos sólidos orgânicos, transformando-os em composto orgânico que pode ser utilizado diretamente nos plantios florestais como condicionadores de solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade do composto orgânico gerado a partir das cascas de eucalipto e lodo biológico de uma indústria de celulose brasileira, e avaliar o potencial de absorção de PCDD (dibenzodioxinas policloradas), PCDF (dibenzofuranos policloradas) e metais pesados pelo cultivo da planta Brassica juncea em diferentes dosagens de lodo biológico e composto orgânico. Foi verificada a presença de microrganismos patogênicos no lodo biológico e, posteriormente, a sua eliminação durante o processo de compostagem. Os resultados deste estudo foram: i) as concentrações de dioxinas e furanos no composto orgânico estiveram abaixo dos limites estabelecidos pelo Canadá e Alemanha para uso na agricultura; ii) nenhum traço de dioxinas e furanos foram encontrados nas plantas; iii) as concentrações de OX (organoclorados) no composto orgânico foram abaixo dos limites estabelecidos pelo órgão ambiental (EPA) da Comunidade Européia; iv) os níveis de OX no lodo biológico apresentaram valores acima do limite da EPA para uso na agricultura, indicando a necessidade do tratamento no lodo biológico antes da aplicação; v) as concentrações de metais estiveram abaixo dos limites estabelecidos na legislação brasileira; vi) o processo de compostagem foi eficiente na remoção dos microrganismos patogênicos e seus indicadores.