Seleção de genótipos superiores de Macaúba em teste de progênie - Oliveira, Luana Aparecida de (2020)
Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius, conhecida como macaúba, pertence à família Arecaceae. É uma palmeira arbórea, oleífera, nativa brasileira, que apresenta ampla distribuição geográfica, sendo considerada cosmopolita. A macaúba ocorre naturalmente em áreas de vegetação aberta, sendo nativa de regiões com temperaturas médias entre 16,5ºC a 29ºC, com clima Aw. Tem grande importância ecológica como fonte de alimento para insetos e vertebrados. Seu sistema de reprodução é misto, com o favorecimento de fecundação cruzada, é diploide (2n=2x=30), monoica, com marcada protoginia e autocompatibilidade. Apresenta inflorescências interfoliares andróginas, do tipo espádice, com flores amarelas. A polinização da espécie é realizada através de coleópteros de hábito noturno, e o vento atua como fator secundário de polinização. A espécie tem se destacado como promissora fonte na cadeia de produção de biocombustível, apresentando alto rendimento de óleo por hectare, com características físico-químicas apropriadas, porém, como a macaúba encontra-se em fase de domesticação, a maioria das populações exploradas são compostas por plantas heterogêneas com idade, densidade e qualidade variáveis. Assim, o estabelecimento de programas de melhoramento que visem subsidiar o cultivo racional da cultura, desenvolvendo variedades elite que possam gerar produção em grande escala, com oferta contínua, qualidade de frutos e preço competitivo para atender as demandas do mercado, além da preservação dos recursos naturais é fundamental. O objetivo do presente trabalho foi avaliar um teste de progênie da palmeira macaúba para a seleção de genótipos promissores com características agronômicas de interesse, em especial àquelas relacionadas à produtividade. O experimento do teste de progênie compõe-se de 36 acessos genéticos de famílias de meios-irmãos, sendo 18 progênies oriundas de Luz - MG e 18 progênies de Santa Luzia - MG. Os acessos foram selecionados com base no Índice de Massa Processável de frutos provindos destas duas regiões. Indicadores morfoagronômicos vegetativos foram coletados, bem como dados da fase reprodutiva. A progênie de origem em Santa Luzia é a mais indicada para se iniciar cruzamentos, partindo do pressuposto que essa apresenta maior uniformidade genética para as características de interesse, assim, essa originará cultivares em menor número de cruzamentos. A diversidade genética existente em populações de macaúba subsidia o programa de melhoramento, com perspectiva de obtenção de êxito na seleção de genitores. Os resultados obtidos para as duas progênies revelam que é possível explorar a complementação gênica existente dentro de cada população, realizando cruzamentos entre indivíduos de grupos diferentes. Na análise dos dez melhores indivíduos, as famílias TP6, TP8, TP13 e TP18 figuraram, ao mesmo tempo, entre as dez superiores para as características selecionadas. Considerando diversidade e valor genético indica-se os seguintes cruzamentos: TP6 x TP8, TP6 x TP18, TP6 x TP13, TP8 x TP18 e TP13 x TP18. As características avaliadas apresentaram inconstantes graus de variabilidade genética e herdabilidade, grandes valores de variação ambiental entre parcelas e magnitudes variadas para CV gi %, CV e % e CV r . Palavras-chave: Acrocomia aculeata. Melhoramento genético. Progênie.