Desgaste dos extratores Mehlich-1 e Fosfato Monocálcico e fatores que controlam a solubilização do fosfato de Bayóvar - Novais, Sarah Vieira (2014)
A baixa disponibilidade de fósforo (P) em solos tropicais o torna um dos nutrientes para as plantas mais pesquisados no mundo. A adubação com P é prática essencial para a obtenção de produtividades economicamente satisfatórias e a avaliação de sua disponibilidade ao longo dos anos tem sido imprescindível para o manejo desse nutriente nos sistemas agrícolas. Assim, para este trabalho, foram conduzidos dois experimentos, um (experimento I) com o objetivo de avaliar o desgaste do extrator Mehlich-1 (M-1), utilizado em análises de rotina do P disponível de solos, e a consequente alteração dos níveis críticos deste nutriente atualmente utilizado. Comparativamente, foi conduzido um estudo semelhante com o enxofre (S) disponível, com o mesmo objetivo, utilizando as mesmas amostras de solos. Vinte amostras de solos foram escolhidas de modo a cobrir a faixa de amplitude do P remanescente (P-rem), de 0 a 60 mg L-1 de P, como uma medida do Poder Tampão de Fosfato (PTF) do solo. Nas determinações de rotina de P e de S, foram utilizados os extratores M-1 e fosfato monocálcico em ácido acético (FMCa), respectivamente, segundo protocolos adotados no Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa. A variação do pH dos dois extratores, de SO42- do M-1 e de H2PO4- do FMCa, foram determinados no extrato solo-extrator após um período de repouso de 16 h. O desgaste da acidez (aumento dos valores de pH) ocorreu com o aumento do PTF (diminuição do P-rem), embora pouco expressiva, mas significativa. Por outro lado, houve o desgaste do SO42- do M-1 com o aumento do PTF, segundo um modelo linear-plateau. Este fato indica a necessidade de adoção de um modelo igualmente descontínuo para a interpretação do P-disponível de solos com diferentes valores de P-rem ou de PTF. Por outro, lado o desgaste do extrator de S foi contínuo, linear, com a diminuição do P-rem ou aumento do PTF, o que mostra ser correta a relação entre S disponível e PTF, atualmente adotada. Para o experimento II, amostras do fosfato natural reativo de bayóvar (FN), em uma suspensão aquosa, foram colocadas em um compartimento de diálise (Slide-A-Lyzer G2 Dialysis Cassette) e este em um becker de 200 mL com 150 mL de uma suspensão aquosa com os drenos de P e, ou, de Ca: resina aniônica (RA), resina catiônica (RC), resina mista (RM), goethita (Goe), Goe+RA, Goe+RC e um tratamento controle (FN natural apenas), com todos estes tratamentos com os valores de pH ajustados em 4,5 ou 6,0, em cinco repetições. Esses tratamentos foram agitados por 12 h diárias, durante 18 dias, em agitador horizontal a 130 opm e não mais até completar 30 dias de equilíbrio, devido a deterioração mecânica (rompimento) das membranas. Foram determinados P-solução, P- lábil, P-residual, e P-total (este como somatória das frações anteriores) de cada tratamento. A Goe, como dreno-P, causou a maior solubilização do FN, em comparação aos demais drenos, a pH 4,5, e aos demais drenos que não continham RA ou RC adicionalmente. De modo semelhante, a RA (dreno-P) causou solubilização semelhante à da RC (dreno Ca), indicando ser o dreno-P tão efetivo na solubilização do FN quanto o dreno- Ca. As presenças das RA e RC inibiram fortemente a ação da Goe, a pH 4,5, como agente solubilizador do FN. A maior solubilização causada, de modo geral, pela Goe causou os menores teores de P-lábil. O efeito da maior acidez solubilizando o FN mostrou-se, de modo geral, menos efetivo que os drenos individualmente ou combinados.