Influência de 6-benzilaminopurina na morfogênese in vitro e na ocorrência de hiperidricidade no porta-enxerto VR043-43 (Vitis vinifera x Vitis rotundifolia). - Fernandes, Katryne Rates Goulart (2010)
A utilização de citocininas no cultivo in vitro de plantas pode induzir, em variadas concentrações, a ocorrência de alterações estruturais e morfológicas, comprometendo o desenvolvimento e viabilidade do material obtido. Este trabalho objetivou caracterizar a influência da 6-benzilaminopurina (BAP) na morfogênese e nutrição do porta-enxerto de videira VR043-43 (Vitis vinifera x Vitis rotundifolia). Utilizou-se plantas obtidas a partir do cultivo de segmentos nodais em meio indutor de hiperidricidade e em meio indutor de calogênese, suplementados com BAP, e em meio sem regulador. Em meio indutor de calogênese foram mensurados a massa fresca e seca das plantas, os teores de macro e micronutrientes e os níveis de oxigênio e dióxido de carbono na atmosfera dos frascos aos 15, 30 e 45 dias. Em meio indutor de hiperidricidade determinou-se os teores de macro e micronutrientes aos 45 dias de cultivo, além da análise estrutural das folhas obtidas. Os resultados demonstraram que o BAP comprometeu a organogênese, promovendo calogênese e inibindo a rizogênese, o alongamento dos entrenós e a expansão foliar. Além disso, o BAP alterou a relação da massa fresca e seca da parte aérea/sistema radicular em detrimento dos ramos; alterou a nutrição da parte aérea das plantas, induzindo a formação de calos, os quais representaram uma barreira mecânica à absorção dos elementos do meio de cultivo. Houve maior acúmulo de CO2 e consumo de O2 na atmosfera dos frascos com citocinina, em meio indutor de calogênese, refletindo a elevada taxa respiratória dos calos, o que comprometeu o crescimento e o desenvolvimento. Em meio indutor de hiperidricidade, o BAP promoveu alterações na morfologia das plantas de videira, como múltiplas brotações, espessamento da lâmina foliar e calejamento na base dos explantes; e alterações estruturais, como desorganização das células parenquimáticas no mesofilo e estômatos dispostos acima das demais células da epiderme. As folhas desenvolvidas em meio contendo BAP não acumularam amido em relação ao controle, no entanto houve maior lignificação nos feixes vasculares e maior acúmulo de compostos de coloração esverdeada em reação com azul de toluidina, concomitante ao aumento na concentração desta citocinina. Conclui-se que o BAP promoveu alterações na morfogênese e no desenvolvimento das plantas. Os calos formados em meio com BAP promoveram alteração da absorção e translocação de nutrientes para a parte aérea das plantas, bem como alteração das taxas respiratórias. Houve indução de hiperidricidade pelo BAP, evidenciada por alterações morfológicas, e alteração estrutural das folhas e da forma e disposição das células-guarda.