Estudos sobre o bloqueio do xilema na pós-colheita das inflorescências de ave-do-paraíso (Strelitzia reginae Aiton) - Marques, Ana Ermelinda (2008)
A Strelitzia reginae Aiton é popularmente conhecida como ave-do-paraíso e devido ao seu amplo uso como flor de corte ainda são poucos os estudos realizados na avaliação dos problemas ocorridos em sua pós-colheita. Com o objetivo de avaliar a oclusão vascular ocorrida no local cortado dos escapos florais, soluções pós-colheita contendo inibidores da atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase e do crescimento da população bacteriana foram aplicadas em três etapas. Aplicou-se 2-mercaptoetanol 10 mM, AgNO3 1 mM, catecol 5 mM, p-nitrofenol 5 mM, metabissulfito de sódio 10 mM e água destilada sem correção do pH, ou com pH ajustado para 6,0. Aplicou-se também AgNO3 às concentrações 0,5; 1; 1,5 e 2 mM, metabissulfito de sódio e ácido ascórbico, ambos às concentrações 2,5; 5; 7,5 e 10 mM, e água destilada. Os escapos florais de cada tratamento foram avaliados a cada 48 horas, período no qual eram submetidos a cortes de 2 cm em suas bases, até o fim da longevidade das flores. Nesse material coletado avaliou-se a atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. As outras observações foram: peso da matéria fresca, teor relativo de água, número de flores abertas, longevidade das flores e número de unidades formadoras de colônias por mL (UFC/mL). A atividade da polifenoloxidase e da peroxidase foi determinada do segundo ao oitavo dia após a colheita e, dos tratamentos aplicados, o metabissulfito de sódio 10 mM apresentou a maior redução da atividade das enzimas após o segundo dia da aplicação. As soluções contendo AgNO3 não foram capazes de inibir o crescimento da população bacteriana nos escapos florais. Em conjunto, a atividade das enzimas oxidativas e o alto número de colônias de bactérias influenciaram negativamente no peso da matéria fresca, no teor relativo de água, no número de flores abertas e na sua longevidade, pois promoveram a senescência precoce das flores devido ao estresse hídrico ocorrido pela baixa condutância hidráulica dos elementos de vaso do xilema.