Secagem da Castanha-do-Brasil em condições de floresta e carbonização do resíduo do fruto da castanheira - Nogueira, Roberta Martins (2011)
A Castanha-do-Brasil, também conhecida como castanha-do-pará, é muito utilizada na alimentação humana, sendo produzida por uma planta da família Lecythidaceae, espécie Bertholettia excelsa. É uma planta símbolo do bioma amazônico, sendo encontrada em todos os estados desta região. Os frutos da Castanha-do-Brasil são denominados ouriços e nele estão contidas de 12 a 25 sementes. As sementes são ricas em lipídeos (60%) e proteínas (13%), apresentando ainda uma quantidade considerável de selênio, elemento antioxidante que atua sobre os radicais livres, e atua também como regulador da glândula tireóide. Por ser um produto da agricultura extrativista, os estudos são bastante escassos, principalmente no que se refere à pós-colheita. Vale ressaltar que a castanha é um produto muito susceptível ao aparecimento de fungos e de micotoxinas, em especial a aflatoxina. Isso se deve às condições de elevada umidade e temperatura a que o produto está submetido em sua fase de pós-colheita, condição típica do bioma de origem. Outro ponto importante na cultura da Castanha-do-Brasil é a questão econômica que envolve a população diretamente ligada à extração do fruto, sabendo-se que a remuneração recebida pelos extrativistas é muito baixa, o que dificulta a implementação de tecnologias de pós-colheita que garantam a segurança alimentar na produção. Dessa forma, a agregação de valor à produção com o aproveitamento dos resíduos do processo surge como uma necessidade eminente. Assim, neste trabalho teve-se por objetivos: determinar as propriedades físicas da Castanha-do-Brasil com e sem tegumento; desenvolver e validar um sistema de secagem para a Castanha-do-Brasil em condições de floresta, e; adaptar uma metodologia de produção de carvão vegetal a partir do ouriço da castanha, de forma compatível com o nível tecnológico dos extrativistas. O amanho médio encontrado para as amêndoas com tegumento foi de 39,35 mm no eixo X, 24,19 mm no eixo Y e 17,88 mm no eixo Z. Para as amêndoas sem tegumento os valores obtidos foram de 31,05 mm no eixo X, 14,38 mm no eixo Y e 15,91 mm no eixo Z. A circularidade foi de 66,40 % e 51,59 %, para as amêndoas com e sem tegumento, respectivamente. Já os valores de esfericidade foram de 63,00 % e 47,72 % para as amêndoas com e sem tegumento, respectivamente. A massa de 1000 amêndoas foi de 6,13 kg para a amêndoa com tegumento e de 3,18 kg para amêndoas sem tegumento. Valores de massa específica real de 0,947 g.cm-3 e de 1,003 g.cm-3 para as amêndoas com e sem tegumento, associadas a uma porosidade de 46,88% e 37,60%, respectivamente, resultaram em uma massa específica aparente de 0,504 g.cm-3 e de 0,626 g.cm-3 . Finalmente, o ângulo de repouso para as amêndoas com tegumento foi de 36,37 . O sistema de secagem proposto, operando com ouriço da Castanha-do-Brasil, foi o por convecção natural, com dimensões globais de 2,0 m de comprimento por 1,0 m de largura por 1,7 m de altura, composto pelos seguintes módulos: fornalha, trocador de calor, câmara plenum, chaminé e câmara de secagem. Os resultados obtidos com o secador proposto foram considerados satisfatórios, considerando-se os aspectos da rusticidade, facilidade de construção e operação, bem como o fator custo. Já o carvão produzido pelo método do tambor foi considerado de alta qualidade para o uso comercial ou doméstico, porém, trabalhos posteriores são necessários para aumentar a produtividade do forno.