Análise das cooperativas da agricultura familiar apoiadas em projetos de desenvolvimento no semiárido nordestino - Pereira, Everton Alves (2023)
O desenvolvimento rural em países e ou regiões caracterizadas como de baixo dinamismo econômico, sempre foi marcado pela confluência de múltiplos atores e suas respectivas agendas de intervenção. No Brasil, contexto similar é identificado na região semiárida nordestina, caracterizada por uma efervescência de iniciativas de desenvolvimento rural, envolvendo agentes públicos, agências e organismos internacionais e as organizações de agricultores. Essa relação é pendular, ora exitosa da perspectiva dos agentes externos e das organizações, ora ocasionando perda de efetividade das estratégias empregadas, ou ainda, impactando negativamente as organizações locais de agricultores. Uma herança desta relação, é a histórica estigmatização do modelo cooperativo pela narrativa de constante fracasso nesta região. Assim, a presente pesquisa detém o propósito de verificar quais são os condicionantes de sucesso e ou fracasso das cooperativas, bem como analisá-las em áreas de incidência de projetos de desenvolvimento rural na região semiárida nordestina. Com este intuito, foram desenvolvidos dois ensaios que permitiram analisar melhor as cooperativas agrárias neste recorte. O primeiro, buscou analisar os elementos determinantes em casos de fracassos e dissolução de cooperativas, por meio de uma revisão sistemática, resultando na identificação de elementos de ordem interna e externa, como condicionantes destes casos. Os resultados exemplificam casos onde a indução, imposição e ou instrumentalização de cooperativas agrárias para executarem ações ou beneficiarem-se de projetos públicos, impactaram negativamente estas cooperativas. O segundo ensaio, buscou examinar de forma mais estratificada, os diferentes agrupamentos existentes dentre o universo de cooperativas agrárias apoiadas em projetos cofinanciados pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola – FIDA na região semiárida nordestina. Os resultados da análise de cluster permitiram a geração de 5 estratos, dentre os quais, 3 (três) expressam elementos que condicionam estas cooperativas à situações exitosas de atuação, dadas suas capacidades de: Agregação de valor, Mobilizadoras de capital social e Associadas a recursos públicos. Outros 2 (dois) casos identificados como outliers, também foram analisados, o Outlier – atividades complementares e, um caso identificado como de fracasso, Outlier – Susceptibilidade a falhas. Em síntese, os resultados expressam tanto elementos que condicionam ao sucesso quanto ao fracasso, observados dentre a amostra analisada. Também corroboram com a literatura consultada, e confirmam a hipótese prévia de que a interseção entre as agendas desenvolvimentistas e organizações cooperativas geraram experiências exitosas como também descontinuidades em dados contextos. Palavras-chave: Cooperativas agrícolas. Agricultura familiar. Projetos de desenvolvimento. Sucesso nos negócios.