Efeito do período de coletas de urina sobre a excreção de creatinina e a produção microbiana em bovinos - Leal, Thalita Lázaro (2005)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro foram utilizados quatro animais, machos castrados, de grau de sangue predominantemente Holandês com peso inicial médio de 445 kg, objetivando-se estimar as variações nas excreções diárias de creatinina, uréia e de derivados de purinas na urina, utilizando coletas durante seis dias consecutivos; e avaliar as concentrações de nitrogênio uréico no plasma (NUP) em novilhos submetidos a dietas que continham dois níveis de concentrado e duas fontes de proteína. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino 4X4, sendo os tratamentos definidos em esquema fatorial 2X2, sendo dois níveis de uréia (0 e 100%) em substituição ao farelo de soja e dois níveis de oferta de concentrado (0,75% e 1,25% do PV), e a comparação entre dias de avaliação foi conduzida em esquema de parcelas subdivididas. O volumoso, constituído de silagem de capim elefante (80%) e silagem de sorgo (20%), foi fornecido à vontade. As coletas de urina foram feitas durante seis dias consecutivos, utilizando-se funis coletores adaptados aos animais. A síntese de compostos nitrogenados microbianos foi maior (P<0,05) para a maior oferta de concentrado e menor (P<0,05), quando a proteína do farelo de soja foi substituída pela uréia. Não houve interação (P>0,05) entre níveis de concentrado e de uréia para a concentração de NUP e a excreção de N-uréico na urina, nem efeito (P>0,05) de níveis de uréia. As excreções urinárias de uréia, alantoína, ácido úrico e derivados de purinas totais não foram afetadas (P>0,05) pelos dias de coleta de urina. Da mesma forma, a quantidade estimada de proteína microbiana não diferiu (P>0,05) entre os dias de coleta de urina. Não houve diferença (P>0,05) na excreção de creatinina entre os dias de coleta de urina, apresentando o valor médio de 25,47 mg/kgPV, 117,92 mg/kg0,75 ou 1,04 mmol/kg0,75. No segundo experimento, objetivou-se avaliar as variações nas excreções diárias de creatinina e de uréia na urina, utilizando coletas durante seis dias consecutivos em novilhas de origem leiteira; avaliou-se também o efeito da duração do período de coleta sobre a estimativa da produção microbiana obtida a partir dos derivados de purinas na urina. Utilizaram-se onze novilhas de grau de sangue predominantemente Holandês, com peso inicial médio de 280 kg, considerando-se o grupo de animais como uma amostra aleatória simples da população. Para comparação entre dias de coletas, empregou-se análise de variância como ferramenta para isolamento do erro puro, adotando-se modelo constituído pelo efeito aleatório de animal e pelo efeito fixo de dia de avaliação. O volumoso foi constituído de silagem de milho fornecida à vontade. Diariamente foi fornecido 2,0 kg de concentrado por animal. O período experimental teve duração de seis dias, pois os animais já estavam adaptados à dieta. As coletas de urina foram realizadas utilizando-se sondas de Folley no 22 ou 26, sendo determinado o volume urinário diário. As excreções urinárias de creatinina, uréia, alantoína, ácido úrico e derivados de purinas totais também não foram afetadas (P>0,05) pelos dias de coleta de urina. Da mesma forma a quantidade estimada de proteína microbiana não diferiu (P>0,05) entre os dias de coleta de urina. O valor médio para a excreção de creatinina foi de 30,5 mg/kgPV, 124,84 mg/kg0,75 ou 1,1 mmol/kg0,75. Através dos resultados obtidos nos dois experimentos, pode-se concluir que a ausência de efeito de número de dias sobre a excreção de creatinina tem uma grande aplicação prática, pois além de reduzir o trabalho com tempos longos de coletas, permite a redução nos custos da pesquisa, recomendando-se coletas de urina com duração de 24 horas.