Composição químico-bromatológica e produção de efluente de silagem de capim-elefante com casca de café - Faria, Dawson José Guimarães (2005)
Dois experimentos foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar os efeitos do processamento (inteira ou moída) e de diferentes níveis de inclusão de casca de café (0; 6; 12; 18 e 24% da matéria natural) sobre a (1) composição bromatológica, características fermentativas e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e (2) a produção e composição dos efluentes das silagens de capim-elefante. No primeiro experimento, a composição bromatológica, a características fermentativas e DIVMS foram analisadas em esquema fatorial 2 x 5 (processamento e nível de inclusão), em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 3 repetições. O processamento e os níveis de inclusão de casca de café aumentaram os teores de matéria seca (MS) das silagens, sendo que a casca de café inteira proporcionou um teor de MS maior que a casca de café moída. O processamento e os níveis de inclusão de casca de café não influenciaram os teores de proteína bruta das silagens, com valor médio de 10,3%. Efeito linear dos níveis de inclusão de casca de café sobre a fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) foi observado, com decréscimo da FDN e aumento da FDA. Apenas a FDA foi influenciada, pelo processamento e pela interação processamento e níveis de inclusão de casca café. O processamento e os níveis de inclusão de casca de café influenciaram os teores de lignina, sendo que a casca de café moída apresentou maiores valores. Efeito quadrático dos níveis de inclusão de casca de café, mas não o do processamento foi observado sobre os teores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e ácido. Houve interação entre o processamento e níveis de inclusão de casca de café sobre o pH. Efeito quadrático do processamento e dos níveis de inclusão da casca de café sobre os valores de pH foi observado, sendo que o pH foi menor para a casca de café moída nos menores níveis e menor pH para a casca de café inteira nos maiores níveis de inclusão, Observou-se redução linear dos valores de nitrogênio amoniacal com os níveis de inclusão de casca de café, com menores valores para a casca de café moída. Para a DIVMS, observou-se um comportamento quadrático em função dos níveis de inclusão de casca de café, sendo que a DIVMS da casca de café inteira foi inferior à da casca de café moída. No segundo experimento, a produção e composição dos efluentes foram analisadas, sendo que a produção, em esquema fatorial 2 x 5 (processamento e nível de inclusão), em delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições e a composição, em esquema de parcelas subdivididas, com a parcela principal constituída de um fatorial 2 x 3 (processamento e nível de inclusão) e a sub parcela constituída dos dias de coleta dos efluentes, com 3 repetições. Para as análises do efluente, foram utilizadas as amostras dos primeiros sete dias de coletas nos os níveis de inclusão de 0, 6 e 12% de casca de café. Foi verificado que o pico de produção de efluente ocorreu no primeiro dia. As produções totais observadas de efluente foram de 243,1 l/ton (sem casca de café); 196,8; 93,2; 30,8; 3,1 l/ton (6, 12, 18, 24 % de casca de café inteira, respectivamente) e 149,1; 52,3; 30,8; 0,0 l/ton (6, 12, 18, 24 % de casca de café moída, respectivamente). A concentração de sólidos totais do efluente aumentou com o processamento e os níveis de inclusão de casca de café e apresentaram efeito quadrático para os dias de coletas. O processamento e os níveis de inclusão da casca de café apresentou efeito quadrático para o nitrogênio total para os dias de coleta. Houve efeito quadrático do processamento e dos dias de coleta, e dos níveis de a inclusão da casca de café e dos dias de coleta, respectivamente, para os teores de Ca e Mg nos efluentes das silagens. Não houve efeito do processamento, níveis de inclusão da casca de café e dos dias de coleta para os valores de K nos efluentes das silagens, que apresentaram valor médio foi de 6285,7 mg/L. Houve efeito linear dos níveis de a inclusão da casca de café e da interação entre processamento e níveis de inclusão de casca de café, mas não para dias de coleta para os teores de P. Os teores de P aumentaram com o processamento e níveis de inclusão de casca de café. Foram observados efeitos do processamento, níveis de inclusão da casca de café e dos dias de coleta, e da interação entre processamento e níveis de inclusão sobre os teores de demanda química de oxigênio (DQO) e de demanda bioquímica de oxigênio (DBO). O processamento (moída) e os níveis de inclusão da casca de café elevaram os valores de DQO e DBO.