Organismos planctônicos de sistemas de lagoas de tratamento de esgotos sanitários como alimento natural na criação de tilápia do Nilo - Sousa, Maíra Paula de (2007)
Uma das alternativas para o reúso de água é a utilização de efluentes sanitários tratados para o abastecimento de tanques de piscicultura. Em sistemas integrados de lagoas de estabilização/polimento e piscicultura, as lagoas promovem a produção de alimento natural (plâncton) para os peixes, e os tanques de piscicultura podem contribuir com a melhoria de qualidade da água descartada, minimizando o processo de eutrofização nos corpos d´água receptores. O conhecimento dos parâmetros físicos e químicos e da composição da comunidade planctônica nestes sistemas torna-se relevante para a prática da piscicultura, uma vez que, para a viabilidade de produção, é necessário determinar não só a quantidade, mas também a qualidade do alimento, bem como avaliar o aproveitamento do alimento natural pelas espécies de peixes de interesse de criação. Neste trabalho, um sistema integrado de lagoas de polimento e tanques de piscicultura em escala piloto foi avaliado com os objetivos de (i) identificar e quantificar os principais grupos de organismos fito e zooplanctônicos encontrados em efluentes sanitários tratados em lagoas de polimento e utilizados em tanques de criação de peixes; (ii) identificar quais desses organismos são ingeridos, digeridos (total ou parcialmente), ou não digeridos, por indivíduos da espécie Oreochromis niloticus (Tilápia do Nilo) de diferentes tamanhos; e (iii) avaliar a qualidade da água descartada como efluente final, após sua utilização em tanques de piscicultura. Concluiu-se que, a maior parte dos organismos fito e zooplanctônicos encontrados nos efluentes utilizados é consumida e aproveitada como fonte de alimento natural pelas tilápias; e que, o sistema de piscicultura contíguo às lagoas de polimento, atua como uma etapa de tratamento, contribuindo com a melhoria da qualidade da água descartada como efluente final.