Análise da paisagem urbana: o caso da Avenida Getúlio Vargas em Patos de Minas-MG - Borges, Cristina Caixeta (2008)
A temática interação homem-espaço, considerada uma área de trânsito interdisciplinar , mostra-se complexa, na medida em que as atuações humanas produzem diferentes processos e fenômenos no espaço urbano. Desta forma, percebe-se a importância da elaboração de novas abordagens sobre as conseqüências da maneira de estar, viver e trabalhar em ambientes urbanos. A paisagem urbana caracterizada pelos espaços públicos muda constantemente sua forma e função por constituírem locais nos quais se realizam as relações entre homem e ambiente cotidianamente. Esses espaços possuem, também, alguns aspectos que levaram à sua decadência ou não-preservação, devido, em grande parte, à expansão urbana, especialmente quando seguem um modelo de sociedade e de cidade importado, o qual cada vez mais vem construindo espaços individualizados e segmentados. Desse modo, os estudos de percepção ambiental e de uso dos espaços públicos que já foram tomados pelo ritmo acelerado da modernidade visam promover o embasamento para intervenções espaciais que buscam restabelecer uma maior humanização e valorização da vida na cidade. No caso específico desta pesquisa referente à análise da paisagem urbana, abrangendo características urbanísticas, paisagísticas e de percepção ambiental da Avenida Getúlio Vargas em Patos de Minas-MG, teve-se, dentre outros, o objetivo de fornecer o embasamento para futuras intervenções paisagísticas e urbanísticas na avenida, fundamentadas nos anseios e necessidades da população. O estudo de percepção ambiental consistiu na aplicação de questionários à população (300 entrevistados) e na execução de mapas mentais (10% dos entrevistados). O estudo da morfologia urbana propiciou a geração dos mapas do inventário das tipologias edilícias e do mobiliário urbano, do fluxo de veículos e da relação uso público x uso privado. O estudo paisagístico consistiu no inventário das espécies arbóreas encontradas na Avenida (CAP ≥ 60 cm) e nos mapas de sombra. Pretende-se, com os resultados obtidos, contribuir para os projetos municipais a serem implantados nesse espaço e para a sua preservação, como uma clareira no meio do concreto das construções da cidade, visando uma melhor qualidade de vida, não somente para as pessoas de hoje, mas, também, para as gerações futuras.