Análise biométrica de acessos de Capsicum chinense Jacq. com ênfase na diversidade genética - Oliveira, Ana Carolina Ribeiro de (2016)
Os estudos de divergência genética são fundamentais para subsidiar ações de conservação, de utilização dos recursos genéticos e posterior aplicação em programas de melhoramento, visando à obtenção de genótipos superiores. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade genética de acessos de pimenta, Capsicum chinense Jacq., por meio de técnicas multivariadas de agrupamentos utilizando os métodos hierárquicos (UPGMA e Ward) e de otimização (Tocher e Tocher modificado). O experimento foi conduzido na área experimental do setor de olericultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), sob delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e uma planta por parcela. Foram avaliados 11 acessos de C. chinense registrados no Banco de Germoplasma de Hortaliças (BGH/UFV), com base em 11 caracteres. Os resultados indicaram pelos métodos hierárquicos a formação de dois grupos, sendo que 72,73% dos acessos pertenciam ao grupo I e 27,27% ao grupo II; e ambas as estruturas de agrupamento foram validadas pelo coeficiente de correlação cofenética (r). Os métodos de otimização, Tocher e Tocher modificado, reuniram os acessos em seis e quatro grupos, respectivamente, revelando maior diversidade dos acessos em relação aos métodos anteriores. Assim, independente do método utilizado foi possível identificar os acessos mais divergentes e, consequentemente, contribuir para futuras pesquisas de cruzamento buscando híbridos com maior efeito heterótico.