Níveis de proteína bruta em dietas de lambari tambiú dos 0,7 aos 4,8 gramas de peso - Serafini, Moacyr Antonio (2003)
Com objetivo de determinar os níveis de proteína bruta (PB) da dieta para alevinos de lambari tambiú (Astyanax bimaculatus), nome vulgar tambiú. Foram utilizados 1.000 alevinos com peso inicial de 0,70 ± 0,0046 g e 100 dias de idade, mantidos em 20 aquários de 600 litros, dotados de abastecimento de água individual e em ambiente de estufa plástica transparente. O experimento foi realizado segundo delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (25; 29; 33; 37 e 41 % de PB), quatro repetições e cinqüenta peixes por unidade experimental. Os peixes foram alimentados ad libitum em quatro refeições diárias, durante 60 dias. Avaliaram-se o ganho de peso, o consumo de ração aparente, a conversão alimentar aparente, a taxa de eficiência protéica, a eficiência de retenção de nitrogênio, a umidade, proteína e gordura corporais e porcentagens de nitrogênio e de gordura no ganho de peso. Para a conversão alimentar aparente e para a porcentagem de nitrogênio no ganho de peso não houve efeito dos níveis de PB. Os demais parâmetros avaliados foram influenciados de forma linear ou quadrática em função dos níveis protéicos utilizados na dieta. Concluiu-se que a exigência de PB para o lambari tambiú é 37,8 % de PB, por proporcionar as melhores respostas em ganho de peso e gordura no ganho de peso.