Remoção de cromo(VI) de soluções aquosas por adsorção em esferas de quitosana-reticulada modificada com nitroprussiato - Silva, Luciana Aparecida (2024)
Este trabalho de pesquisa aborda a problemática da contaminação de águas e efluentes por cromo hexavalente (Cr(VI)) e como minimizar seus efeitos e consequências através do emprego da adsorção para remoção de Cr(VI). É abordado nesta pesquisa o emprego do biopolímero quitosana e seus derivados na remoção de Cr(VI) de água e efluente de galvanoplastia. A contaminação de águas pelo Cr(VI) é um assunto de grande importância ambiental, pois faz parte dos elementos mais tóxicos para os organismos, sendo considerado cancerígeno para o ser humano. Diante da alta toxicidade do Cr(VI) para saúde humana e dos riscos para o meio ambiente, os órgãos ambientais mundiais, como exemplo a Organização Mundial de Saúde (OMS) e no Brasil o CONAMA (Conselho Nacional de Meio Ambiente) através da Resolução CONAMA 357/2005, definiram uma concentração máxima de 50 µg L-1 de Cr(VI) em água potável. A liberação do Cr(VI) para o ambiente pode ocorrer principalmente por atividade antrópica. O Cr(VI) é amplamente utilizado nos processos de tratamento anticorrosivos de peças metálicas, proporcionando a produção de peças cromadas. O Cr(VI) também é utilizado na fabricação de corantes e pigmentos de tintas e nos processos de tratamento de couro e preservação da madeira (Marques Neto et al., 2019). Diante dos efeitos do Cr(VI) para o meio ambiente e a saúde humana, este trabalho de pesquisa propõe a síntese de um novo material adsorvente (CLCh/NP) constituído de em quitosana reticulada com epicloridrina (CLCh) e modificada com nitroprussiato (NP) para a remoção por adsorção de Cr(VI) de água e efluente. O experimento foi realizado em sistema de batelada utilizando soluções aquosas contendo Cr(VI) e uma amostra de efluente de galvanoplastia. No processo de adsorção de Cr(VI) foi alcançado com uma eficiência de remoção de 97% de uma solução com concentração de 100 mg L-1, com pH 4,0 em 180 minutos. A capacidade máxima de adsorção à temperatura de 25°C, determinada pelo modelo de isoterma de Langmuir foi de 64,88 mg g-1. O adsorvente CLCh/NP pode ser facilmente regenerado com solução de hidróxido de sódio 0,1 mol L-1 conseguindo uma dessorção completa do Cr(VI). O CLCh/NP pode ser reutilizado por pelo menos 10 ciclos consecutivos de adsorção/dessorção mantendo sua eficiência em 97%. Além disso, o CLCh/NP quando aplicado a uma amostra de efluente de galvanoplastia contendo 100 mg L-1 de cromo total, apresentou uma eficiência de 95% de remoção, sendo promissor para aplicações práticas. Palavras-chave: quitosana; nitroprussiato; adsorção; remoção de cromo