Caracterização nutricional da silagem de coproduto da extração do palmito pupunha - Freitas, Samuel Galvão de (2011)
Objetivou-se avaliar a composição química, o perfil fermentativo e os parâmetros da degradação da fibra em detergente neutro de três tipos de silagem do coproduto de extração do palmito pupunha (Bactris gasipaes). Foram avaliadas as silagens de folha, bainha foliar e composta (55% de folha e 45% de bainha foliar). O coproduto foi acondicionado em silos experimentais, e após quarenta dias de fermentação os silos foram abertos e coletadas amostras das silagens para a determinação dos teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), cinzas, cálcio, fósforo, pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e ácidos graxos voláteis. Para a determinação dos parâmetros de degradação da FDN, foram avaliadas, além dos três tipos de silagem, as silagens de cana e milho. As amostras foram avaliadas nos tempos de 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. Durante o processo de hidratação, foi coletado líquido ruminal proveniente de um bovino doador, fistulado no rúmen, mantido nas proximidades da sala de incubação. Houve diferença (P<0,05) no teor de matéria seca entre os três tipos de silagem, o mesmo aconteceu com a proteína bruta, FDAcp, FDAcp e lignina. A silagem de folhas apresentou a maior taxa de degradação fracional da FDN, entre as silagens do coproduto, ao longo das 96 horas de incubação, assim como a maior fração potencialmente degradável da FDN, mesmo assim ficando bem abaixo da silagem de milho. A silagem de bainha foliar foi a que apresentou a maior fração indegradável da FDN e também a menor taxa de degradação fracional. A silagem de folhas foi a que apresentou melhores características de composição química, perfil de fermentação e aproveitamento da FDN no ambiente ruminal, mostrando-se um alimento promissor na alimentação de ruminantes. A silagem composta, apesar de menor qualidade, apresenta vantagem de utilizar todo o resíduo da produção, diminuindo os problemas ambientais.