Biofilmes de acetato de celulose incorporados com laponita e repelentes para o controle de Tuta Absoluta - Oliveira, Ana Rita de (2022)
A praga do tomateiro, Tuta Absoluta, é uma praga severa que causa grandes prejuízos em cultivos de tomate. Os inseticidas sintéticos têm sido, atualmente, o principal meio utilizado para combater a proliferação da praga, todavia, o seu uso intenso, além de danoso ao ambiente, pode ser prejudicial à saúde humana, bem como contribuir para a evolução acelerada de populações de insetos resistentes às substâncias ativas. Desta forma torna-se necessária a investigação de novas alternativas que sejam capazes de mitigar efeitos danosos dos inseticidas sintéticos no controle de pragas. O objetivo deste trabalho foi de sintetizar e caracterizar biofilmes de acetato de celulose, incorporados (FACL) ou não (FAC) com laponita e diferentes aleloquímicos: 2-TD (2-tridecanona), 3-TD (3-tridecanona), 2-UD (2- undecanona) e CAR (β-cariofileno) para aplicação no controle da praga do tomateiro chamada de Tuta Absoluta. As técnicas de caracterização dos materiais produzidos utilizadas foram: Difração de Raios X no Pó (DRXP) e Espectroscopia de absorção molecular na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR-ATR). Bioensaios foram realizados com os biofilmes produzidos, e estes trouxeram informações a cerca da repelência/atratividade exercida sobre os insetos, visando o controle da Tuta Absoluta. Os resultados mostraram que o FAC incorporado com a 3-tridecanona após 6 dias apresentou 1,8 vezes mais atratividade pela praga do que o controle. Já os FACL incorporados com 2-undecanona e 3-tridecanona mostraram 3,8 e 2,5 vezes menos atratividade que o controle, respectivamente. Ou seja, os filmes FACL com 2-UD e 3-TD indicaram que podem ser potenciais repelentes da praga do tomateiro. Então a presença da laponita sugere que a mesma pode ter exercido um papel importante para diminuir a velocidade de saída dos gases, contribuindo significativamente para que a repelência do filme ocorra de forma mais lenta. Palavras-chave: Laponita. Aleloquímico. Biofilme