Dinâmica termo-hídrica e do carbono em solos da península Stansbury, Ilha Nelson, Antártica - Meier, Martin (2021)
A Antártica é um dos lugares mais inóspito do planeta Terra, sendo cercado por todos os lados pelo oceano Antártico, que por sua vez conecta os oceanos Atlântico, Pacífico e Índico. É um continente cujo a importância científica se deve a diversos fatores relacionados à fauna e flora desenvolvida em condições extremas e em especial para a ciência do solo, a Antártica oferece um objeto de pesquisa com relevos e geoambientes que compõem paisagens únicas, com processos singulares para se estudar pedogênese. O objetivo geral do trabalho foi estudar a formação dos solos e sua releação com a paisagem, o permafrost e o padrão do fluxo de CO 2 -C na península Stansbury, Ilha Nelson, pertencente ao Arquipélago das Ilhas Shetlands do Sul. Os resultados mostram que os solos de Stansbury, são predominantemente rasos e pedregosos, com pouca matéria orgânica, pouca cobertura vegetal e o caráter eutrófico relacionada ao material de origem sob intemperismo e lixiviação limitados das rochas vulcânicas, resultando na presença de minerais primários na fração argila. Os solos apresentam uma ação proeminente de intemperismo físico e processos de congelamento e descongelamento, resultando em solos com padrões típicos (Criosolos), sob processos periglaciais ativos. As características do microclima, por exemplo como distância da geleira, manutenção de cobertura de neve, presença de água, vegetação etc., têm grande influência sobre a temperatura do solo, registrados em diferentes regiões de Stansbury, apresentando influência direta da proximidade da geleira Nelson ademais a outros fatores importantes, como a cobertura de neve. A ocorrência das comunidades vegetais na península está intrinsicamente condicionada pela umidade e temperatura, além da influência da visitação e do estabelecimento de animais, principalmente aves. Em Stansbury, a presença desses animais e vegetais influencia no fluxo de carbono dos ecossistemas devido à menor ocorrência (não há grande pinguineiras em Stansbury como em Harmony, por exemplo) do que outras áreas da Antártica Marítima. Palavras-chave: Intemperismo físico. Temperarura do solo. Mudanças climáticas.