Níveis de fósforo disponível em rações para suínos de alto potencial genético para deposição de carne dos 15 aos 60 kg - Saraiva, Alysson (2007)
Com o objetivo de avaliar níveis de fósforo disponível (PD) em rações para suínos de alto potencial genético para deposição de carne, dos 15 aos 60 kg, foram conduzidos dois experimentos. No experimento I, foram utilizados 60 leitões, híbridos comerciais, sendo 30 machos castrados e 30 fêmeas, com peso inicial de 15,00 ± 0,41 kg, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado, com seis tratamentos, cinco repetições e dois animais, um de cada sexo, por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de uma ração basal e outras cinco rações obtidas pela suplementação da ração basal com fosfato bicálcico de forma a se obter seis níveis de PD (0,114; 0,211; 0,328; 0,435; 0,542 e 0,649%). No experimento II, foram utilizadas 60 fêmeas suínas, híbridas comerciais, com peso inicial de 30,00 ± 0,618 kg, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualisado, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de uma ração basal e outras quatro rações obtidas pela suplementação da ração basal com fosfato bicálcico de forma a se obter cinco níveis de PD (0,115; 0,195; 0,275; 0,355 e 0,435%). No experimento I, os níveis de PD influenciaram o consumo de ração diário (CRD), que aumentou de forma linear. O ganho de peso diário (GPD) e a conversão alimentar (CA) melhoraram de forma quadrática com o aumento dos níveis de PD, até os níveis estimados, respectivamente, de 0,509 e 0,477% de PD. Os tratamentos influenciaram de forma quadrática a resistência óssea (RO), que aumentou até o nível estimado de 0,529% de PD. Os teores de cálcio (CaO) e fósforo (PO) no osso aumentaram de forma quadrática em função dos tratamentos até os níveis estimados, respectivamente, de 0,619 e 0,596% de PD. Não foi observado efeito dos níveis de PD sobre o teor de cinza óssea (CO). No experimento II, não foi observado efeito dos níveis de PD sobre o CRD. Os níveis de PD influenciaram o GPD dos animais e a CA de forma linear, sendo que o GPD aumentou até o nível de 0,358% de PD, permanecendo em um platô. A CA melhorou até 0,364% de PD, onde permaneceu em um platô. A RO, os níveis de PO e a porcentagem de CO foram influenciados de forma linear crescente pelos níveis de PD das rações. Não houve efeito dos níveis de PD sobre a quantidade de CaO. Conclui-se que os níveis de PD da ração que proporcionam os melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar de suínos de alto potencial genético para deposição de carne, dos 15 aos 30 kg e dos 30 aos 60 kg, são respectivamente 0,509 e 0,477%; e 0,358 e 0,364%, correspondentes a consumos diários estimados respectivos de 6,39 e 5,93 g; e 7,64 e 7,77 g.