Longevidade de inflorescências de lírio (Lilium longiflorum) pré-tratadas com sacarose e tiossulfato de prata - Medeiros, Andréa Rejane Santana (2000)
Com a finalidade de estudar a senescência de hastes cortadas de lírio, foram desenvolvidos três experimentos para avaliar os efeitos do estádio de colheita e da utilização de sacarose e STS (tiossulfato de prata) sobre a longevidade e a qualidade de inflorescências de lírio (Lilium longiflorum), variedade Ace. Para isso, botões florais foram colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento, tomando-se como base o comprimento do maior botão. Os comprimentos dos botões florais utilizados foram: estádio A- 7+1,0 cm; estádio B- 10+1,0 cm; estádio C- 13+1,0 cm; e estádio D-16+1,0 cm (sendo este último o ponto de colheita recomendado por Nowark e Rudnicki em 1990). As hastes de lírio contendo as inflorescências foram cortadas com 55 cm de comprimento e submetidas a pré-tratamentos com sacarose (0, 5, 10 e 15%) e STS (0 e 1 mM). A longevidade foi favorecida pela colheita antecipada. Hastes não-tratadas apresentaram baixa qualidade das suas flores, bem como diâmetro e vida útil reduzidos. Os pré-tratamentos com sacarose e STS não apresentaram efeito sobre o aumento da longevidade, no entanto favoreceram o aumento do diâmetro e a vida útil da flor. Quando se utilizou o STS em estádios mais jovens (estádios A e B), observou-se efeito fitotóxico caracterizado pelo retorcimento das pétalas e pela redução do percentual de abertura dos botões e dos teores de clorofila. A sacarose foi efetiva na redução dos efeitos fitotóxicos provocados pelo uso de STS. O uso de solução contendo 1 mM de STS e 5% de sacarose possibilitou a colheita antecipada de inflorescências de lírio (estádio B), preservando a qualidade final do produto, o que traz, como grande benefício, aumento da vida pós-colheita, possibilitando maior período de comercialização aos produtores.