Potencial de famílias e linhagens de feijão-vermelho do Programa de Seleção Recorrente da Universidade Federal de Viçosa - Prado, Adalgisa Leles do (2014)
O Brasil é o maior produtor mundial de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Entre os estados produtores, Minas Gerais ocupa a segunda posição, sendo precedido apenas pelo Paraná. Entre os tipos de feijão mais cultivados no Brasil estão o carioca e o preto; entretanto, outros tipos de grãos, embora de menor expressão nacional, têm importância regionalizada, como é o caso do feijão-vermelho, amplamente cultivado na Zona da Mata de Minas Gerais. Assim, pela importância desse tipo de feijão na região, há uma grande demanda por novos cultivares com maior potencial produtivo, arquitetura ereta, resistência às doenças, entre outros caracteres de importância agronômica. Assim, a Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) participam da condução dos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) em Minas Gerais, com o objetivo de avaliar as linhagens elites desenvolvidas pelos vários Programas de Melhoramento. Uma etapa importante e que antecede os ensaios de VCU é a obtenção das linhagens e sua avaliação preliminar, para que as melhores sejam indicadas para comporem os ensaios de VCU. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de famílias e linhagens de feijão-vermelho do Programa de Seleção Recorrente da UFV, para identificar as melhores famílias para derivação de linhagens, e as melhores linhagens para compor os ensaios de VCU. Para isso, foram realizados dois experimentos; no primeiro, para selecionar famílias de dois ciclos de seleção recorrente para a derivação de linhagens, foram avaliadas 30 famílias de feijão-vermelho, em conjunto com as testemunhas Ouro Vermelho, Vermelhinho, Vermelho 2157, AFR 140 e OVR. O experimento foi conduzido em Coimbra, MG, nas safras da seca e inverno de 2013. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Avaliaram-se a arquitetura das plantas, a produtividade de grãos, o aspecto de grãos e tempo o de cocção. Os dados foram submetidos às análises de variância individuais e conjuntas e também foi estimado o índice da distância genótipo-ideótipo considerando todos os caracteres avaliados em conjunto. Das 30 famílias avaliadas, a maioria apresentou potencial para derivação de linhagens agronomicamente superiores. No segundo experimento, correspondente à avalição preliminar de linhagens para composição de ensaios de VCU, foram avaliadas 23 linhagens e as testemunhas Ouro Vermelho e Vermelhinho. O experimento foi conduzido na safra da seca de 2009, em Florestal, MG, safras das secas de 2009 e 2010 e safra das águas de 2013, em Viçosa, MG, e nas safras do inverno de 2009, seca de 2010, seca e inverno de 2012 e seca de 2013, em Coimbra, MG, totalizando nove ambientes em três municípios de Minas Gerais. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Avaliaram-se a arquitetura das plantas, as severidades de mancha-angular e ferrugem, a produtividade de grãos, o aspecto de grãos e o tempo de cocção. Foram realizadas análises de variância individuais e conjuntas. Além das mesmas análises realizadas no primeiro experimento, procedeu-se análise de adaptabilidade para produtividade de grãos pelo método centroide. Cinco linhagens foram identificadas como promissoras para composição de ensaios de VCU vermelho em Minas Gerais.