Modelagem dos balanços de radiação e de água e simulação do crescimento do eucalipto na Bacia do Rio Doce MG - Silva, Welliam Chaves Monteiro da (2007)
A modelagem de crescimento de plantas permite agrupar, de forma organizada e estruturada, os processos e interações que determinam a produtividade das culturas. Apesar do modelo 3-PG (Physiological Principles for Predicting Growth) ser um dos modelos mais utilizados nos últimos anos para cálculos de produtividade florestal, existem nele processos que não apresentam tratamento físico adequado. Este estudo teve como objetivo gerar um novo tratamento para o balanço hídrico nas simulações do crescimento de plantios florestais. Especificamente, visou à melhora no tratamento do balanço de energia, levando-se em consideração a variação da energia solar de acordo com a face de exposição e da inclinação do terreno, e também teve como objetivo melhorar o tratamento da evapotranspiração, no que se refere ao controle estomático decorrente da variação na temperatura do ar, do déficit de pressão de vapor (DPV) e da irradiância solar global. A capacidade de armazenamento de água no solo utilizada pelo modelo variou com a profundidade do sistema radicular e disponibilidade total de água no solo (DTA). Outra alteração importante foi a mudança de base mensal para horária. Este estudo foi realizado para um ciclo de crescimento de eucalipto plantado em áreas pertencentes à empresa Celulose Nipo-Brasileira S.A. (CENIBRA), usando dados meteorológicos coletados em quatro regiões da bacia hidrográfica do rio Doce, localizada no Estado de Minas Gerais. Foi observado que as rampas com a face voltada para o sul apresentam níveis de radiação em geral mais baixos do que os dados obtidos nas estações meteorológicas, em virtude da correção da radiação, uma vez que o sol se posiciona mais ao norte. O contrário ocorre quando a face de exposição está voltada para o norte, ou seja, maior quantidade de radiação. Notou-se também haver uma coerência no potencial produtivo nas diferentes faces de exposição, tanto para os valores observados como para aqueles obtidos pelo modelo proposto, em que as superfícies voltadas para o norte foram mais produtivas do que a superfície plana e a voltada para o sul. Nas correlações do Incremento Médio Anual (IMA) entre os dados modelados e observados nas quatro regiões estudadas: Cocais, Virginópolis, Rio Doce e Santa Bárbara, o modelo proposto apresenta coeficientes de determinação e angular com melhor ajuste que o modelo original, indicando que as alterações propostas devem ser consideradas na modelagem do crescimento. A melhora no tratamento das forçantes de crescimento de plantios de eucalipto, como déficit de pressão de vapor de água atmosférico, balanço de água no solo e irradiância solar, deve ser buscada, uma vez que se verificou, na bacia do Rio Doce, uma tendência de localidades com menor DPV e maiores disponibilidades de água no solo e de radiação solar serem as mais produtivas.