Flor de Carajás: estratégias para conservação de espécie símbolo regional frente ao impacto da mineração em unidade de conservação na Amazônia brasileira - Costa, Wendelo Silva (2019)
A Flor de Carajás (Ipomoea cavalcantei, Convolvulaceae) é uma espécie endêmica dos Campos rupestres ferruginosos da Floresta Nacional de Carajás, unidade de conservação localizada no sudeste do Estado do Pará. Atualmente encontra-se ameaçada de extinção pela intensa supressão de suas áreas de ocorrência pela atividade de mineração. O estudo procurou elaborar estratégias que viabilizem a conservação da Flor de Carajás nos Campos Rupestres Ferruginosos. Através de levantamentos de dados ecológicos no gradiente de ocorrência (Vegetação rupestre aberta, Vegetação rupestre arbustiva e Mata baixa), da densidade populacional e da comunidade vegetal associada nos diferentes platôs de ocorrência conhecidos de |. cavalcantei e da posterior comparação desses dados com o Zoneamento do Plano de Manejo da Floresta Nacional de Carajás foi possível observar que o principal fator estruturante das populações da espécie é a variação da profundidade do solo dentro do gradiente de ocorrência. Foi possível observar também que a Flor de Carajás está associada a cerca de 85 espécies e coocorre com outras doze endêmicas. Os parâmetros ecológicos de densidade, número de ramos e altura das espécies indicam que o geoambiente intermediário de vegetação rupestre arbustiva apresenta melhor desenvolvimento da espécie. Esse resultado é muito importante para elaboração de estratégias de resgate e adensamento da Flor de Carajás. Os cenários elaborados para o platô de N1viabilizam a compatibilização da mineração com a conservação de 1. cavalcantei na unidade de conservação. Os resultados gerados auxiliarão de forma direta o órgão gestor da Floresta Nacional de Carajás no manejo e conservação da espécie de forma a garantir a continuidadeda /. cavalcantei frente a ameaça iminente de extinção causada pela mineração