Crenças e emoções de professores em formação inicial acerca de gêneros e sexualidades no ensino e aprendizagem de línguas - Silva, Lucas Araujo (2022)
Mudanças sociais complexas imbricadas em relações de poder marcam, influenciam e (re)constroem a contemporaneidade por meio das práticas sociais. Gêneros e sexualidades, assim como as crenças e as emoções, são atravessados por essas transformações, e resultam em processos de produção da diferença através do controle do que se pode ser, acreditar e sentir. Em Linguística Aplicada, apesar da grande gama de investigações acerca desses temas, não foram encontrados trabalhos que os exploraram de forma relacionada ao ensino e aprendizagem de línguas num contexto nacional. Diante disso, objetivou-se pesquisar crenças e emoções de professores de línguas em formação inicial sobre gêneros e sexualidades na formação em Letras. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Letras da Universidade Federal de Viçosa e contou com seis participantes de diferentes habilitações. O material empírico foi reunido por meio de questionários abertos, narrativa escrita e entrevista, no contexto de um curso de extensão de 40 horas de duração com a finalidade de promover a formação em gêneros e sexualidades aos participantes. Baseadas na prática problematizadora proposta em Linguística Aplicada Crítica, a análise e discussão dos resultados apontam para diversos e distintos contextos sociais geradores de crenças e de emoções sobre vivências LGBTQIAP+, formação docente e ensino de línguas. Os professores de línguas em formação inicial apresentam crenças sobre agentes contribuidores para preconceito, tabu e desinformação sobre gêneros e sexualidades, sobre agentes contribuidores para informação e conscientização sobre gêneros, sexualidades e educação, e sobre a construção identitária dos gêneros e das sexualidades. Além disso são notadas as emoções de angústia, medo, indignação, vergonha e felicidade, relacionadas majoritariamente às identidades LGBTQIAP+. A investigação das relações entre crenças, emoções, gêneros e sexualidades traz reflexões sobre como as relações de poder atuam de forma atroz contra identidades dissidentes, e contribuem para perpetuação de violências, preconceitos, estereótipos e tabus sociais. Ademais, este trabalho traz implicações para a formação docente e para o ensino e aprendizagem de línguas. Palavras-chave: Gênero. Sexualidade. LGBT+. Crenças. Emoções. Formação de Professores. Ensino e Aprendizagem de Línguas. Curso de Extensão em Gêneros e Sexualidades no Ensino de Línguas.