How to realize the potential of the predatory mite Phytoseiulus macropilis to control two-spotted spider-mites in strawberry? - Oliveira, Hamilton Gomes de (2006)
Controle biológico através de predadores que ocorrem naturalmente em suas regiões de origem é visto como uma promissora alternativa ao controle químico de pragas. No Brasil, estudos de campo demonstraram que o ácaro predador nativo, Phytoseiulus macropilis Banks é constantemente encontrado associado à populações do ácaro-rajado Tetranychus urticae Koch em plantações de morango no estado de Minas Gerais. A ocorrência desse predador é maior sobre plantas abandonadas do que sobre plantas ainda exploradas comercialmente e, consequentemente pulverizadas com acaricidas. Nessa tese foram avaliados os seguintes pontos: i) a capacidade de P. macropilis em controlar populações locais do ácaro-rajado Tetranychus urticae, ii) os efeitos letais e subletais dos acaricidas abamectin e dimetoato sobre o fitófago T. urticae e P. macropilis e iv) através de experimento de olfatometria os efeitos dos acaricidas sobre a capacidade de P. macropilis em detectar voláteis de plantas de morango infestadas com T. urticae. Os resultados mostraram que o ácaro predador P. macropilis é capaz de controlar populações locais de T. urticae e que se alimentando desse herbívoro o predador apresenta altas taxas de crescimento populacional. Mas, foi observado que a aplicação dos acaricidas abamectin e dimetoato é mais prejudicial ao predador que ao ácaro praga e, predadores que sobrevivem à aplicação de acaricidas apresentam baixas taxas de crescimento populacional em relação ao ácaro-rajado quando expostos às mesmas doses de acaricidas. Além disso, esses predadores se tornam incapazes de detectar voláteis de plantas infestadas com T. urticae.