Germinação e crescimento inicial de três espécies pioneiras do bioma cerrado no Distrito Federal, Brasil - Martins, Rosana de Carvalho Cristo (2004)
As espécies Sclerolobium paniculatum Vogel var. subvelutinum Benth. e Solanum lycocarpum A. St.-Hil. são típicas do Cerrado sensu stricto que sobressaem em áreas degradadas por desmatamentos e pelo fogo, enquanto a espécie Cecropia pachystachya Trécul se destaca em Matas de Galeria perturbadas pela formação de clareiras; ambas as espécies apresentam comportamento pioneiro. Este trabalho visou verificar o pioneirismo em espécies de Cerrado sensu stricto e de Matas de Galeria do Bioma Cerrado, através da análise da germinação e do crescimento inicial dessas espécies, assim como foram avaliados os bancos de sementes dos solos de áreas do Cerrado e de Matas de Galeria, com e sem perturbações. O estudo do comportamento germinativo das sementes revelou que, uma vez aplicados os tratamentos para superação da dormência, todas as espécies apresentam elevado percentual de germinação, independentemente das condições de luz. A escarificação mecânica e o corte do tegumento aceleram a germinação de Sclerolobium paniculatum var. subvelutinum e Solanum lycocarpum, enquanto Cecropia pachystachya apresentou dormência fisiológica superada por ácido giberélico e nitrato de potássio. As três espécies apresentam comportamento similar quanto à germinação em diferentes condições de luz, uma vez superada a barreira da dormência. O desenvolvimento das variáveis alométricas e a produção de biomassa indicaram a necessidade de elevados percentuais de luz para o desenvolvimento destas, confirmando seu caráter pioneiro. O estudo do banco de sementes da Cascalheira, do Cerrado sensu stricto com e sem perturbação, das Matas do Capetinga e do Gama, com e sem perturbação, mostrou que,quanto maior o grau de perturbação, maior o estoque do banco de sementes formado por diásporos com características de gramíneas, em detrimento de espécies arbóreas. Constatou-se a existência de um gradiente no Cerrado sensu stricto no qual a relação sementes viáveis/sementes totais do banco foi: Cerrado não-perturbado > Cerrado perturbado por fogo e desmatamento > Cascalheira. Também no caso da Mata de Galeria do Capetinga houve uma nítida distinção entre área perturbada (com clereira) e não (ou menos) perturbada (interior da mata), sendo: Mata do Capetinga não perturbada > Mata do Capetinga perturbada. Contudo, na Mata de Galeria do Gama, por se tratar de uma mata mais conservada do que a do Capetinga, a relação sementes viáveis/sementes totais do banco foi semelhante para ambas as condições (borda e interior da mata), sendo possível a recuperação das áreas degradadas através do banco de sementes.