Impacto dos inseticidas clorfenapir e metamidofós sobre a comunidade de artrópodes do feijoeiro - Barros, Emerson Cristi de (2006)
Este trabalho objetivou estudar o impacto dos inseticidas clorfenapir e metamidofós sobre a comunidade de artrópodes do feijoeiro com uma e duas aplicações e foi realizado em Coimbra, MG de março a junho de 2005. Os tratamentos foram estabelecidos em arranjo fatorial 2 x 2 (inseticidas x número de aplicações) além da testemunha. O delinemanto foi em blocos casualizados com cinco repetições. Avaliaram-se as populações de artrópodes fitofagos, predadores, parasitóides e detritívoros no dossel da planta, sobre o solo e no interior do solo. A comunidade de artrópodes foi avaliada um dia antes e 1, 8, 16, 24, 32, 40 e 48 dias após a aplicação dos tratamentos. A primeira aplicação ocorreu em 30/04/2005 e a segunda três semanas após. Os inseticidas clorfenapir e metamidofós foram aplicados na dose recomendada 0,18 L de i.a/ha e 0,45 L de i.a/ha respectivamente. A avaliação dos artrópodes associados ao dossel foi realizada pela batida de plantas em bandeja plástica. Na avaliação dos artrópodes sobre o solo foi usada armadilha do tipo pitfall. Para a avaliação dos artrópodes no interior do solo foi retirada amostra de solo com 30 cm de profundidade e 10 cm de diâmetro e posteriormente colocados em funis Berleze por 48 horas. Na análise estatística dos dados foram usadas análises de variáveis canônicas, teste F (p < 0,05), distância de Mahalanobis e análise de variância por medida repetida. Os principais insetos associados ao dossel do feijoeiro afetados inseticidas clorfenapir e metamidofós foram o desfolhador Cerotoma arcuata (Coleptera: Chrysomelidae) e o fitossucívoro Caliothrips phaseoli (Thysanoptera: Thripidae). O clorfenapir e o metamidofós reduziram o ataque de C. arcuata e C. phaseoli ao feijoeiro até 16 dias após a aplicação. Os principais artrópodes sobre o solo na cultura do feijão afetados pelo clorfenapir e metamidofós foram os detritívoros Isotoma sp. e Emtomobryidae (Collembola) e Scheloribatidae (Acari). O clorfenapir e metamidofós reduziram as populações dos detritívoros Isotoma sp., Emtomobryidae e Scheloribatidae sobre o solo. Os principais artrópodes no interior do solo afetados pelo clorfenapir e metamidofós foram os detritívoros Hypogastrura sp. (Collembola), Galumnidae sp.1 e Scheloribatidae (Acari) e o predador Hypoaspis sp. (Acari). O clorfenapir e metamidofós reduziram as populações dos detritívoros Hypogastrura sp., Galumnidae sp.1 e Scheloribatidae e do predador Hypoaspis sp. Verificou-se uma rápida recuperação desses taxa logo após as aplicações dos inseticidas na comunidade de artrópodes do dossel da planta e que vivem sobre o solo. Entretanto o metamidofós após a segunda aplicação, não se observou à recuperação dos artrópodes até o final do experimento.