Estratégia de melhoramento para tolerância ao estresse de calor em trigo - Ribeiro, Guilherme (2012)
A extensão da triticultura para a região dos cerrados do Brasil Central é uma estratégia para aumentar a produção da cultura do trigo. Nessa região o excesso de calor durante o verão constitui um dos principais fatores de redução no potencial produtivo. No presente trabalho estabeleceram os objetivos de identificar populações segregantes promissoras para o desenvolvimento de linhagens com tolerância ao calor em trigo; selecionar genótipos tolerantes ao estresse de calor e estimar o coeficiente de correlação genético entre caracteres estudados com o rendimento de grãos. Foram conduzidos dois experimentos no verão de 2010 e 2011 em Coimbra/MG na Estação Experimental dos Quartéis, pertencente à Universidade Federal de Viçosa (UFV), no verão de 2010 foram avaliadas 36 populações segregantes com número variado de famílias por população, determinando o rendimento de grãos, estatura de planta e ciclo. No verão de 2011 foram avaliadas 217 famílias selecionadas no ano anterior, para as características como estatura de planta, ciclo, rendimento de grãos, depressão da temperatura da folha bandeira e da espiga. Foi verificada a presença de variabilidade genética para tolerância ao calor entre as populações de trigo e entre as famílias selecionadas. As populações segregantes mais promissoras foram IAC364/BRS207, IAC24/Aliança e IAC24/Pioneiro demonstrando possibilidade de seleção de famílias tolerantes ao estresse de calor com elevado potencial produtivo. A seleção de plantas tolerantes ao calor poderá ser realizada com sucesso pela seleção com base na média de rendimento de grãos e também pela seleção indireta via depressão da temperatura da folha bandeira e da espiga.