Formas de intervenção institucional: percepção de produtores rurais da agricultura familiar, organizados em associações comunitárias - Fonseca, Zenaido Lima da (1998)
Este estudo analisa as formas de intervenções institucionais de assistência técnica e extensão rural governamentais e não-governamentais e o associativismo no contexto de vários programas e projetos no município de Jacuí-MG. As principais interventoras são EMATER e Cooparaíso. A população deste estudo é composta de 81 produtores da agricultura familiar, representando 100% dos integrantes de todas as associações rurais. As intervenções iniciais da EMATER não visavam à formalização imediata dos grupos, porém esta foi apressada para assegurar a captação de recursos. O associativismo exibe certo grau de paternalismo, mas tem apresentado expressivo avanço na conquista de direitos sociais, culturais e econômicos, por meio da permanente negociação entre suas classes e aproveitamento de oportunidades. A agropecuária beneficiou-se, objetivamente, das influências positivas das instituições interventoras, como EMATER, Cooparaíso, SETAS, EMBRAPA, Banco do Brasil, governo do Estado de Minas, LBA, UFV, SAJ, mediante ações, programas e projetos, entretanto, os resultados de maior impacto ocorreram nas atuações denominadas sociais e de infra-estrutura, dentre as quais se destacam os centros sociais, a eletrificação rural e a aquisição de máquinas e equipamentos agrícolas. Destaque especial foi dado aos avanços no processo de politização dos integrantes de Associações Comunitárias. Às intervenções são creditados um avanço no processo de democratização do poder e um aumento do espaço para a participação nas decisões de projetos, programas e reivindicações dos direitos. A partir da consciência de classe emergiram lideranças políticas, como prefeito, vice e vereadores das associações, os quais participam da estrutura de poder em Jacuí. A assistência técnica das instituições já foi mais atuante, mas hoje não atinge a massa de produtores, principalmente porque os técnicos locais atendem também a outro município, além da falta de melhor planejamento das ações, capacitação técnica e pedagógica. Os produtores cobram uma visão diferenciada, problematizadora e construtivista dos agentes de extensão. A interação comunidade, extensão, pesquisa e ensino propiciou duas experiências relevantes de estudo da metodologia participativa na produção coletiva de semente de milho e confinamento comunitário de bovinos, desenvolvidos por pequenos agricultores. Os produtores sugerem que seja resgatado o estilo de trabalho adotado nos extintos Clubes 4-S. Tendo em vista que os produtores de Jacuí, em relação à inserção na economia de mercado, estão ainda vinculados ao que Marx denomina de lucro de alienação, há necessidade de as instituições de ensino, pesquisa e extensão buscarem, junto aos produtores, mecanismos que garantam não somente a sobrevivência destes, que nem sempre têm terra, capital, conhecimento formal e tecnologia, mas a participação no processo de desenvolvimento econômico e social brasileiro.