Causas de correlação entre caracteres e efeito de ambientes na predição do potencial de populações segregantes no melhoramento do feijoeiro - Rocha, Gilmar Silvério da (2012)
Os objetivos deste trabalho foram determinar as causas das associações entre´caracteres relacionados à arquitetura de planta e à produtividade de grãos e suas implicações no melhoramento do feijoeiro; verificar o efeito de ambientes na predição do potencial genético de populações de feijoeiro para diâmetro do hipocótilo e produtividade de grãos, pelo método de Jinks e Pooni; e averiguar a consistência da predição do potencial dessas populações nas safras de inverno e seca, pelas metodologias de Jinks e Pooni e m+a e d. Foram avaliadas 48 populações nas safras de inverno de 2009 (gerações F2 e F3, simultaneamente) e seca de 2010 (gerações F3 e F4, simultaneamente). Como testemunhas foram utilizadas 14 genitores, além das cultivares Pérola e BRSMG Talismã. Os experimentos foram conduzidos no campo experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Coimbra, MG. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas constituídas de quatro linhas de 4 m, espaçadas de 0,5 m. Para determinar as causas de associações entre caracteres do feijoeiro, as populações e testemunhas foram avaliadas quanto ao diâmetro do hipocótilo, arquitetura de planta, altura média de planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos e obtidas correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre esses cinco caracteres. A predição do potencial das populações segregantes foi realizada pela metodologia de Jinks e Pooni e pelas estimativas da contribuição dos locos em homozigose (m+a ) e em heterozigose (d), utilizando-se dos dados de produtividade de grãos e diâmetro do hipocótilo. Este último caráter foi medido em 20 plantas retiradas de forma aleatória nas parcelas. Em relação à associação entre os caracteres relacionados à arquitetura de planta e à produtividade de grãos observaram-se correlações fenotípicas e genotípicas altas e significativas entre os caracteres diâmetro do hipocótilo, arquitetura de planta e altura média de planta, tanto nas linhagens, como nas populações nas diferentes gerações, indicando que estas associações são devidas aos genes pleiotrópicos de efeitos aditivos. Já as correlações dos caracteres diâmetro do hipocótilo, altura média de planta e arquitetura de planta com os caracteres produtividade e massa de 100 grãos são devidas aos diferentes genes ligados, uma vez que estas associações foram suplantadas com o avanço das gerações. O diâmetro do hipocótilo e a altura média de planta destacaram-se como indicadores efetivos da arquitetura de plantas do feijoeiro. Pelas magnitudes e pelos sinais das correlações obtidas nas populações constatou-se que a avaliação de famílias derivadas de gerações mais avançadas, em experimentos com repetições, é estratégia promissora para o desenvolvimento de linhagens de feijão produtivas, eretas e com grãos de tamanho aceitáveis comercialmente. As probabilidades das populações originarem linhagens que superem a linhagem A805 em 10%, considerando o diâmetro do hipocótilo e a cultivar Pérola em 35% para produtividade de grãos, foram inconsistentes quando comparadas nas diferentes gerações, avaliadas em diferentes safras, para maioria das populações. Em razão da baixa coincidência entre as melhores e entre as piores populações nas duas safras e nas diferentes gerações para os dois caracteres, ficou evidenciado que o efeito de ambientes interfere na escolha das populações de feijoeiro, quando se utiliza o método de Jinks e Pooni. Dessa maneira, ao utilizar essa metodologia, recomenda-se avaliar as populações no maior número possível de ambientes. A correlação entre as médias das populações nas safras de inverno e seca foi significativa e de magnitude razoável para os caracteres diâmetro do hipocótilo e produtividade de grãos, enquanto a correlação entre as variâncias dessas populações para as duas safras foi inexpressiva, indicando maior influência dos efeitos ambientais nas estimativas de variância do que das médias. Constatou-se baixa correlação entre os pares m+a (inverno) x m+a (seca) e d (inverno) x d (seca) para diâmetro do hipocótilo e produtividade de grãos, evidenciando que essas estimativas também sofrem grande efeito de ambientes.