Influência das características dos traçadores na avaliação da hidrodinâmica de sistemas alagados construídos de escoamento horizontal sub-superficial - Colares, Ana Paula Ferreira (2019)
Sistemas alagados construídos (SACs) são alternativas de engenharia para o tratamento de águas residuárias. Esses sistemas vêm sendo empregados há alguns anos, devido à facilidade de operação e manutenção e ao baixo custo de implantação. Entretanto, ainda são limitadas as pesquisas relacionadas à hidrodinâmica de tais sistemas. Dessa forma, neste estudo teve-se como objetivo avaliar o comportamento hidrodinâmico de SACs por meio da injeção de três traçadores, e a partir dos resultados determinar o grau de dispersão dos sistemas por meio dos modelos de escoamento tanques em série e escoamento disperso. Realizou-se uma revisão com intuito de se obter as principais características na condução de estudos hidrodinâmicos em SACs. O experimento foi realizado com a injeção de três traçadores (cloreto de lítio, dextrana azul e rodamina WT) em três SACs de escoamento horizontal subsuperficial, sendo dois plantados (SAC 1 e SAC 2 ) com Eichhornia crassipes e um sistema sem plantas (SAC 3 ). Os SACs apresentavam 0,60 m de altura, 0,50 m de largura e 2,00 m de comprimento, o preenchimento se deu até a altura de 0,25 m, o nível da água foi mantido a 0,05 m abaixo da superfície do material suporte. Esses recipientes foram preenchidos com brita “número zero” e alimentados com água proveniente de uma das represas do ribeirão São Bartolomeu, localizada na UFV. A vazão de entrada era de 96,7 L d -1 , e os sistemas possuíam tempo de retenção hidráulica teórico de 1 dia. Os resultados demonstraram que a massa recuperada da rodamina WT e do lítio foram maiores que 80% em todos os três sistemas, indicando que esses testes foram considerados aceitáveis para a condução de estudo hidrodinâmico. Já a taxa de recuperação da dextrana azul foi maior que 200% em todos os três SACs, o que não torna confiável os dados obtidos com esse traçador. O tempo de retenção hidráulica real foi maior que o tempo de retenção hidráulica nominal, em todos os SACs para os três traçadores, como já verificado em outros estudos. Os dados foram submetidos a metodologias de normalização para avaliação o efeito da variação da vazão na curva de distribuição de tempo de retenção, onde não foram verificadas diferenças. Os índices hidráulicos determinados revelaram baixo grau de curtos-circuitos, boa eficiência hidráulica e mistura nos sistemas. Os sistemas apresentaram grau de dispersão moderada, o que está de acordo com os resultados obtidos pelos índices hidráulicos. Palavras-chave: Estudo hidrodinâmico. Traçadores. Wetlands