Avaliação do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da Região de Viçosa, Minas Gerais - Silva, Mirian Fabiana da (2013)
As atividades do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira da Região de Viçosa (PDPL-RV) foram iniciadas em 1988, por meio do convênio Nestlé/DPA/UFV/Funarbe, com o objetivo de capacitar os estudantes e fornecer assistência técnica e gerencial aos produtores de leite da região de Viçosa, Minas Gerais. Neste trabalho, objetivou-se fazer uma análise histórica e evolutiva do PDPLRV. A pesquisa foi dividida em três etapas: na primeira, realizou-se o relato histórico do programa, com coleta de dados com base nos relatórios de atividades anuais, informativos do programa e entrevistas estruturadas; na segunda etapa, analisou-se, por meio de questionários, a qualificação dos estudantes participantes, por meio de questões que incluíam aspectos relativos ao aprendizado, à qualidade da orientação técnica recebida e à colocação no mercado de trabalho. Nessa etapa, também foram aplicados os questionários às empresas contratantes de ex-estagiários e aos produtores assistidos, com o objetivo de se conhecer sua visão atual sobre o programa. Na terceira etapa, foram avaliados indicadores técnicos e econômicos de dois sistemas de produção de leite assistidos pelo Programa. Os dados técnicos e econômicos das propriedades avaliadas foram coletados mensalmente, desde maio de 1988 a abril de 2012, por meio de análise descritiva das características produtivas e dos índices de desenvolvimento técnico e econômico, bem como das taxas de crescimento anual dos indicadores. Do início do programa até o final de 2012, foram emitidos 1.080 certificados de conclusão a estagiários. Dos 94 ex-estagiários que responderam ao questionário, 72 ingressaram no mercado de trabalho após a conclusão do curso. Para 82% desses profissionais, o conhecimento técnico adquirido no estágio foi ótimo; para 88%, a contribuição do PDPL-RV para o desenvolvimento profissional foi ótima; e, para 82%, as responsabilidades exigidas estão de acordo com as do mercado de trabalho. Para as empresas que contratam os ex-estagiários, o diferencial desses profissionais está na experiência cotidiana com o produtor e na sua capacidade de lidar com pessoas e responsabilidades. O programa tem contribuído de forma marcante para o desenvolvimento da bovinocultura leiteira da região de Viçosa, possibilitando aumento da produtividade e da produção de leite das propriedades assistidas. Na Fazenda Água Limpa, a produção de leite teve crescimento anual de 15% no período de 1988 a 2012, aumentando de 6.984,64 para 180.544 L por ano. A produção por vaca em lactação evoluiu de 2,4 L para 10,5 L, o que representa um crescimento anual de 6,7%. Além disso, a produtividade por unidade de área para pecuária cresceu 10,8% ao ano, passando de 324,8 para 3.467,9 L/ha ano. A renda bruta da atividade leiteira cresceu 10% ao ano, evoluindo de R$ 19.895,61 para R$ 186.589,80. Na Fazenda Nô da Silva, a produção anual de leite aumentou 10% ao ano, saltando de 152.186 para 1.495.038 L/ano. A produção por vaca em lactação evoluiu de 5,9 L para 28,5 L, crescimento anual de 7%; a produtividade por unidade de área aumentou a 9,7% por ano, passando de 1.845 para 15.567 L/ha ano; e a renda bruta da atividade leiteira aumentou de R$ 268.520,52 para R$ 1.500.621,17 por ano, com crescimento de 7,8% ao ano. O PDPL-RV tem conseguido alcançar os seus objetivos ao longo dos 24 anos, com resultados importantes, tanto para a capacitação profissional dos estagiários quanto para o desenvolvimento da pecuária de leite da região.