Uso da termometria de infravermelho na predição de tolerância ao calor em trigo em dois ambientes de cultivo - Tobar, Laura Maritza Saavedra (2013)
Mesmo o trigo sendo originário de climas frios, o uso de cultivares adaptadas possibilita sua produção em regiões de climas tropicais, mas as altas temperaturas durante seu ciclo podem tornar um dos principais estresses abióticos, limitando seu bom desenvolvimento e, consequentemente, levando a diminuição drástica no potencial produtivo. A produção de trigo na região central do Brasil é afetada devido aos incrementos da temperatura que se apresentam durante os diferentes estados fenológicos da planta. Deste modo, o conhecimento de metodologias de acesso fácil e de uso prático, que sejam eficientes para a seleção de plantas em condições de campo é imprescindível para a identificação e a obtenção de cultivares com tolerância ao calor. O objetivo deste trabalho foi Avaliar a depressão da temperatura do dossel por meio do método da termometria infravermelha e caracteres agronômicos em cultivares de trigo, semeadas em vasos com solo e em cultivo convencional a fim de comparar o comportamento das cultivares nos dois ambientes, visando qual destas apresentam tolerância ao estresse de calor. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Prof. Diogo Alves de Melo da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. As cultivares avaliadas foram: Aliança, Anahuac, Embrapa 22, BRS 254, BRS 264 e BRS 207, sendo semeadas no final do mês junho com temperaturas variáveis ao longo do desenvolvimento das plantas. A depressão da temperatura no dossel não apresentou diferenças entre as cultivares. O efeito apresentado foi de local, o que foi atribuído ao fato de que, durante o desenvolvimento das plantas o ambiente não apresentou estresse acentuado pelo calor, considerando que a temperatura média do ar encontrava-se numa faixa entre 18 a 21° considerada adequada para o desenvolvimento da cultura de C, trigo. A ocorrência de ventos possivelmente reduziu a temperatura no dossel das plantas cultivadas em vasos, fazendo com que estas apresentassem maiores valores de depressão de temperatura em comparação com as plantas cultivadas no solo. Para a maioria dos caracteres agronômicos avaliados houve diferença significativa entre ambientes e entre cultivares, apresentando-se o ambiente nos vasos com maiores valores de médias, exceto o índice de colheita e massa de mil grãos que foram maiores no cultivo convencional.