Anatomia foliar em espécies de linhagens basais de Malpighiaceae Neo e Paleotropicais : contribuições para a taxonomia e filogenia - Santos, João Victor da Costa (2020)
Na atual filogenia de Malpighiaceae, os Byrsonimoides emergem como uma linhagem Neotropical, grupo irmão do clado Paleotropical Acridocarpoide, e do clado Mcvaughioide (restrito às Américas Central e do Sul). Estes grupos representam as três primeiras linhagens da família, com biogeografia peculiar e apresentam problemas taxonômicos, especialmente quanto a falta de padrões morfoanatômicos que corroborem as afinidades filogenéticas na classificação das Malpighicaeae. A anatomia foliar representa uma ferramenta útil para subsidiar trabalhos de cunho taxonômico e filogenético, recuperando informações que contribuem significativamente para esclarecer biologicamente a relação de grupos em diferentes níveis hierárquicos. Dessa forma, o presente trabalho propôs investigar a anatomia foliar no intuito de identificar padrões anatômicos que possam distinguir as espécies e contribuir para esclarecer as relações taxonômicas e filogenéticas nos clados basais Byrsonimoide, Acridocarpoide e Mcvaughioide. Adicionalmente, foram avaliados caracteres ecológicos que possam contribuir para esclarecer a hipótese sobre a história biogeográfica de Acridocarpus. A anatomia do pecíolo e da nervura mediana da lâmina foliar não foi informativa para a abordagem filogenética, mas possibilitou elencar caracteres úteis para distinguir espécies e gêneros nos táxons analisados. A presença e ocorrência de nectários; presença, ocorrência e tipos de idioblastos secretores e presença de laticíferos foram importantes subsídios para a filogenia, uma vez que puderam ser indicados como possíveis sinapomorfias para os clados e subclados avaliados. A base de dados gerada poderá orientar futuros trabalhos que versem sobre a sugestão de possíveis sinapomorfias para clados ainda não investigados em Malpighiaceae. PALAVRAS-CHAVE: Morfoanatomia. Folhas. Xeromorfismo. Glândulas foliares. Taxonomia. Filogenia.