Projeto de vida, deslocamentos e configurações identitárias – Marcas de gênero em mulheres doutorandas na UFV - Guimarães, Jaciane Pinto (2004)
Este estudo buscou compreender as identidades de mulheres migrantes em período de doutoramento. Tais identidades foram analisadas em termos de projeto de vida, trajetória acadêmica e construção da carreira de mulheres casadas, que se deslocam para a Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, com o propósito de cursar programas de doutorado em áreas das ciências agrárias e biológicas. Procurou-se problematizar a inserção dessas mulheres em espaços culturalmente definidos como masculinos na academia e as negociações que acontecem ao longo desse período. As relações de gênero perpassam e, ou, definem as opções nesse momento de investimento nas carreiras profissionais e direcionam carreiras amorosas/afetivas desses pares. Como esse período, em média de quatro anos, é vivenciado por cada uma das mulheres que fazem parte desta pesquisa? Como são percebidas e negociadas as exigências da carreira acadêmica das escolhas afetivas? E, ainda, como são vivenciadas as relações de gênero entre os casais? Essas são questões fundamentais deste trabalho.