Laticíferos são incomuns em Acalyphoideae? Contribuições da anatomia foliar para taxonomia de Euphorbiaceae - Mouzella, Clara Prandi (2020)
Laticíferos são incomuns em Acalyphoideae? Contribuições da anatomia foliar para taxonomia de Euphorbiaceae. Orientadora: Renata Maria Strozi Alves Meira. Coorientadora: Maria Beatriz Rossi Caruzo. Euphorbiaceae, uma das maiores e mais diversas famílias de eudicotiledôneas, é organizada nas subfamílias Acalyphoideae, Crotonoideae e Euphorbiaceae. Látex é comum em Euphorbiaceae, com exceção de Acalyphoideae cujas cerca de 1.800 espécies são predominantemente não latescentes. Espécies pertencentes à quatro tribos de Acalyohoideae foram analisadas para a detecção de laticíferos em seções longitudinais e transversais do pecíolo e lâmina foliar. Histoquímica e ontogenia do ápice meristemático foram realizadas em espécies de Acalypha. Laticíferos foram observados nas 38 espécies dos 9 gêneros avaliados, sendo constituídos por células alongadas, de citoplasma denso e multinucleadas. Borracha, proteínas, mucilagens e grãos de amido foram detectados pelos testes histoquímicos. Os laticíferos são do tipo não articulados e ramificados, conforme detectado na análise ontogenética em Acalypha accedens, A. brasiliensis e A. poiretii. Nossos resultados demonstraram que laticíferos não são incomuns em Acalyphoideae, contrapondo a literatura. Essa característica deve ser considerada em estudos que visem avaliar como se deu o surgimento e evolução de laticíferos em Euphorbiaceae. Palavras-chave: Látex. Tribo Acalyphaea. Tribo Caryodendreae. Tribo Chrozophoreae, Tribo Plukenetieae