Os saberes dos alunos de origem rural e o currículo do Curso Técnico em Agropecuária Instituto Federal Sudeste-MG - Campus Rio Pomba - Moreira, Francisco de Assis (2012)
O presente trabalho analisa as relações entre os saberes dos alunos de origem rural e o currículo do Curso Técnico em Agropecuária do Campus Rio Pomba, do Instituto Federal de educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Buscamos compreender a percepção que os alunos têm do currículo, a aplicabilidade dos conteúdos no meio rural, a forma como a família reage aos novos conhecimentos, a validade dos conhecimentos anteriores ao ingresso no curso para a compreensão dos conteúdos das disciplinas e a adequação do currículo à realidade dos alunos. Procuramos analisar a formação agrotécnica a partir do perfil profissional definido pelo currículo escolar e as demandas dos jovens rurais que integram o Curso Técnico em Agropecuária, as relações, se convergentes ou divergentes, estabelecidas entre o currículo escolar e os saberes já internalizados pelos alunos, as reações apresentadas pelos alunos diante do conteúdo curricular oferecido. Para tanto, efetuamos pesquisa documental junto à Secretaria Escolar para identificação e contabilização dos alunos de origem rural, além de dados referentes à organização do curso, levantamento bibliográfico sobre as categorias analíticas nas quais se dividiu a pesquisa: educação rural, juventude rural e currículo. Dentro do universo empírico da pesquisa, contabilizamos os alunos de origem rural no Curso Técnico em Agropecuária, aos quais foram aplicados questionários identificando a visão que apresentam do currículo escolar; também foram aplicados questionários aos professores, Coordenação Pedagógica e Secretaria Escolar, para composição de um panorama geral do curso. Da análise dos dados obtidos podemos afirmar que há uma relação de complementaridade estabelecida entre o currículo escolar e os saberes dos alunos de origem rural, embora a pesquisa aponte alguns aspectos do curso que precisam de um novo dimensionamento, em especial a questão da teoria e a prática.