Genética da resistência à requeima e seleção de famílias superiores derivadas do cruzamento Solanum lycopersicum SANTA CLARA e Solanum habrochaites f. glabratum BGH 6902 - Gomes, Carlos Nick (2011)
A requeima é a mais destrutiva das doenças que acometem o tomateiro, com prejuízos que ultrapassam três bilhões de dólares anuais em todo o mundo. Germoplasmas silvestres são frequentemente utilizados em programas de melhoramento do tomateiro. Todavia, a progênie desses cruzamentos normalmente possui caracteres indesejáveis agronomicamente, sobretudo relativos à qualidade dos frutos. Não há no mercado cultivares resistentes, e o sucesso para a sua obtenção requer estudo dos mecanismos associados a herança, efeitos gênicos e interações alélicas e não alélicas que atuam na expressão da resistência; e estimação de parâmetros geneticoestatísticos e quantificação da associação entre caracteres de resistência e qualidade de frutos, bem como o uso de critérios de seleção eficientes para selecionar famílias superiores. Estudou-se a herança e estimaram-se os parâmetros genéticos associados à resistência a Phytophthora infestans em quatro gerações segregantes (F2, F2:3, RC1:1 e RC1:2), além dos genitores e da F1, em condições de campo. Estimaram-se parâmetros genetico estatísticos, quantificou-se a associação entre caracteres de resistência e qualidade de frutos e compararam-se diferentes critérios de seleção em progênies do cruzamento Solanum lycopersicum e Solanum habrochaites f. glabratum quanto à área abaixo da curva de progresso da requeima e atributos de qualidade de frutos, sólidos solúveis totais e acidez titulável total, em 220 famílias F2:3. Constatou-se que o controle genético da resistência à requeima é de natureza quantitativa, com alelos recessivos atuando na expressão do caráter. A dominância exerce substancial influência na expressão do caráter. A resistência à requeima é muito influenciada pelo ambiente, tendo em vista a magnitude do componente de variância ambiental na F2:3 e estimativas de baixa magnitude da herdabilidade no sentido amplo. O modelo aditivo-dominante foi suficiente para explicar as variações de característica. Herdabilidades, obtidas por meio da regressão pai-filho, foram elevadas e indicaram a possibilidade de ganhos satisfatórios e sucesso na introgressão de alelos de resistência. As correlações foram negativas, de magnitude intermediária a elevada entre as variáveis, área abaixo da curva de progresso da requeima, sólidos solúveis totais e acidez titulável total e indicaram que alelos de resistência podem estar associados a alelos que contribuem favoravelmente para a qualidade organoléptica dos frutos, o sabor. Os critérios de seleção utilizados resultaram em ganhos genéticos satisfatórios e adequados ao ideótipo proposto e decréscimo na área abaixo da curva de progresso da requeima, seguido de incremento nos valores de sólidos solúveis totais e acidez titulável total. A seleção direta e indireta e o índice de Mulamba e Mock resultaram em ganhos individuais mais equilibrados e em maiores ganhos totais.