Seleção de famílias de trigo tropical com o uso de matriz pedigree aditiva e aditiva × aditiva - Fronza, Rafael Tobias Lang (2023)
O objetivo desse trabalho consiste em avaliar o uso da matriz pedigree aditiva e epistática (aditiva × aditiva) na seleção de famílias F2:3 de trigo tropical. O experimento foi composto por 880 progênies F2:3 de trigo tropical, formando 56 famílias oriundas de populações conduzidas por meio do método genealógico provenientes de um dialelo envolvendo as cultivares BRS 254, BRS 264 e BRS 394 (EMBRAPA), CD 1303 (COODETEC) Tbio Aton, Tbio Ponteiro, Tbio Duque e Tbio Sossego (Biotrigo Genética). Os caracteres avaliados foram: altura de plantas (cm), comprimento de espiga (cm), número de grãos por espiga (unidade) e grãos por espigueta (unidade), rendimento de grãos (ton ha-1) e massa de 100 grãos (gramas). Os dados foram analisados a partir de três modelos: Modelo 1: sem a informação de pedigree de famílias; Modelo 2: com a matriz de pedigree aditiva; e Modelo 3 com a matriz de pedigree aditiva e epistática (aditiva × aditiva). Para a estimação da matriz de pedigree aditiva e aditiva × aditiva foi utilizado as informações de genealogia das cultivares envolvidas no dialelo. Foram estimados parâmetros estatísticos a fim de analisar a parametrização dos valores preditos, através do valor do Critério de informação Akaike (AIC) e a significância dos modelos pelo teste da razão de verossimilhança (LRT). Foram estimados os componentes de variância genotípico ( ), aditivo ( ), aditivo × aditivo ( ) e residual ( ), respectivos para cada modelo, e a partir deles foram estimados os parâmetros de herdabilidade no sentido restrito (ℎ ), acurácia () e o coeficiente de variação experimental () (%). Com os valores genéticos preditos foram feitas as seleções entre e dentro das famílias utilizando o índice MGIDI para cada modelo, analisando os ganhos de seleção respectivos e o índice de coincidência entre os modelos. As famílias apresentaram tanto efeito aditivo quanto epistático para a maioria das características avaliadas, possibilitando a seleção para famílias com potencial de serem utilizadas como genitores e também para avançarem de geração dentro do programa de melhoramento. Palavras-chave: Efeito aditivo e aditivo × aditivo. Seleção de famílias. Componentes de variância.