Literatura e tecnologia na sala de aula: um diálogo mediado pelo professor na formação do leitor de textos literários - Leonardo, Estela da Silva (2017)
O presente trabalho versa sobre o ensino de Literatura na perspectiva da formação do leitor de textos literários relacionando a prática da leitura com o contexto digital e as tecnologias como instrumentos pedagógicos. Nesse sentido, a investigação traçou um percurso da relação entre Escola e Literatura pontuando questões como: o processo de democratização da escola; o perfil do aluno na Era Digital; as inovações tecnológicas no meio escolar; e as possibilidades de práticas pedagógicas com a utilização de recursos midiáticos para aperfeiçoar o ensino da Literatura na escola. Para embasamento teórico, selecionamos autores da Educação, Literatura e Ensino, e também aqueles que discutem a utilização de tecnologias digitais no processo de ensino-aprendizagem. A fim de tratar da intrínseca relação entre leitura, literatura e escola, adotamos principalmente as concepções teóricas de Zilberman (1999, 2004, 2008), Lajolo (1982, 1998, 2001, 2005) e Yunes (1984, 1995, 2002, 2004). Já para tratar da influência das tecnologias no comportamento dos jovens e como estas podem ser utilizadas no processo de ensino- aprendizagem, baseamo-nos nos pressupostos teóricos de Moran (2013), Lévy (2009, 2011), Allan (2015) e Kenski (2007, 2008). Como recurso metodológico, realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo, a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com um total de seis professores de Língua Portuguesa e Literatura da rede pública e da rede particular da cidade de Viçosa (MG) e dez estudantes de licenciatura em Letras da Universidade Federal de Viçosa (MG). A escolha deste corpus se deu principalmente devido ao objetivo de averiguar o contato, tanto do professor de Língua Portuguesa e Literatura em atuação, quanto do estudante de Letras ainda em formação, com as tecnologias, seja no âmbito pessoal, profissional e/ou acadêmico. Para a compilação e organização dos dados, adotamos um método próprio de trabalho, classificando as respostas dos informantes pelos seguintes eixos: i) a tecnologia no convívio pessoal, profissional e acadêmico; ii)o perfil do aluno do Ensino Básico e a influência dos recursos midiáticos em seu comportamento; iii) a relação entre conhecimento teórico e a prática pedagógica; iv) a estrutura escolar; v) o planejamento docente. A participação dos entrevistados norteou o planejamento dos roteiros didáticos empregando recursos tecnológicos para o ensino de Literatura. Concluímos que, na educação, os dois lados – professor e aluno – ainda estão em um caminho de transição e desenvolvimento com impasses e desafios, no que diz respeito ao ensino de Literatura sob a perspectiva da formação do leitor de textos literários e da relação entre esse ensino e o das novas ferramentas digitais e tecnológicas. Desse modo, é preciso fortalecer o uso das tecnologias nas práticas pedagógicas para garantir o amplo acesso à Literatura e formar alunos/leitores mais envolvidos com a arte. Nesse sentido, a pesquisa demonstrou que o professor, em constante crescimento profissional, é o balizador da qualidade do ensino da Literatura, seja no uso da tecnologia, seja na prática social de leitura. Ao finalizar esse trabalho compreendemos que nosso percurso teórico, investigativo, reflexivo e de construção pedagógica foi pequeno diante da complexidade da temática proposta e, por isso, compreendemos a importância de estudos futuros que possam aprofundar a temática iniciada.