Morfologia do sistema reprodutor masculino e espermatozoides de Smicridea (Rhyacophylax) iguazu Flint, 1983 (Trichoptera: Hydropsychidae) - Costa, Dayvson Ayala (2022)
Trichoptera são insetos holometábolos, aquáticos e possuem ampla distribuição em todos os continentes, exceto Antártida. Estudos sobre espermatologia de Trichoptera se restringiram apenas a espécies do Novo Mundo, elucidando a presença de espermatozoides eupirenes (nucleados), diferentemente de Lepidoptera, os quais produzem, além dos eupirenes, espermatozoides apirenes (anucleados). A ausência de estudos sobre a morfologia do sistema reprodutor e dos espermatozoides de espécies neotropicais, tem levado a uma carência de informações que seriam úteis para a compreensão da sistemática dessas espécies. Assim, neste estudo descrevemos a morfologia da genitália, sistema reprodutor masculino e dos espermatozoides da espécie Smicridea (Rhyacophylax) iguazu (Hydropsychidae) a partir da microscopia de luz. A genitália de S. iguazu difere daquelas do holótipo e de alguns parátipos, indicando que possivelmente as diferentes populações representem um complexo, não apenas uma espécie como tem sido descrito. O sistema reprodutor masculino é similar aos que já foram descritos em outros Trichoptera, contudo possui apenas um folículo testicular e não há vesículas seminais. Os testículos são piriformes, e através dos cortes histológicos observamos que os espermatozoides estão em feixes restritos à região apical e o restante dele é preenchido por um material filamentoso denso. Os ductos deferentes são longos e finos em qualquer região com espermatozoides. As glândulas acessórias são longas e possuem duas regiões com conteúdos distintos: a região proximal é preenchida por glóbulos proteicos e a distal por uma substância homogênea, escura avermelhada. Os ductos deferentes desembocam na região apical do bulbo ejaculatório, o qual tem espessa camada muscular, enquanto as glândulas acessórias na sua região basal. Os espermatozoides, com cerca 40 µm de comprimento, são aflagelados e imóveis, como na maioria dos Annulipalpia. Contudo, difere das espécies já estudadas de Integripalpia. Ressaltamos que este é o primeiro trabalho de histologia do sistema reprodutor masculino realizado com Trichoptera. Palavras-chave: Sistemática. Testículos. Aflagelado. Microscopia. Moscas d’água.