Síntese e avaliação da atividade nematicida de derivados do timol e da piperazina - Souza, Leonardo Francisco de (1999)
Neste trabalho foram sintetizados a timoquinona [15] e os éteres derivados do timol, 2-benziloxi-1-isopropil-4-metilbenzeno [8; 35,8%], 2-etoxi- 1-isopropil-4-metilbenzeno [9; 18,8%], 1-isopropil-4-metil-2-octiloxibenzeno [10; 23,6%], 1-isopropil-4-metil-2-octadeciloxibenzeno [11; 33,0%], 2- (2’,3’,4’,5’,6’-pentafluorobenziloxi)-1-isopropil-4-metilbenzeno [12; 32,0%] e 1- isopropil-4-metil-2-metoxibenzeno [13; 75,8%]. Foram também sintetizados os sais derivados de piperazina: cloreto de piperazina [17], citrato de piperazina [18], fosfato de piperazina [19], oxalato de piperazina [20] e sulfato de piperazina [21]. Os éteres derivados do timol foram preparados através da síntese de Williamson, entre o timol e os compostos halogenados aromáticos e alifáticos. A timoquinona [15] foi obtida como produto da nitração do timol, utilizando ácido sulfúrico/nitrato de sódio. Os sais derivados da piperazina foram sintetizados mediante reação entre a piperazina e um ácido, apresentando rendimento quantitativo. Os ensaios biológicos dos produtos sintetizados e do timol foram realizados in vitro, com os nematóides Meloidogyne incognita raça 3 e Heterodera glycines, utilizando-se doses de 5 e 50 μg mL-1 dos compostos sintetizados. Nestes bioensaios, os índices de mortalidade para o Meloidogyne incognita variaram de 1,8 a 81,8% na concentração de 5 μg mL-1 e de 5,3 a 86,7% na concentração de 50 μg mL-1. Para Heterodera glycines estes índices variaram de 0 a 83% na concentração de 5 μg mL-1 e de 0 a 88% na concentração de 50 μg mL-1. Estes resultados permitiram observar a influência dos diferentes grupos substituintes, dos ânions e da concentração dos compostos sintetizados sobre sua atividade nematicida. Observou-se também diferença entre os mecanismos de ação destes compostos nas espécies Meloidogyne incognita e Heterodera glycines, sugerindo que uma abordagem diferente deve ser feita para a síntese de nematicidas que visam ao controle de Heterodera glycines.