Volume de calda e tamanho de gotas na aplicação de herbicidas - Vaz, Valter (2022)
Nos últimos anos houve grande evolução nos equipamentos utilizados na aplicação de herbicidas, possibilitando a utilização de volume de calda bem abaixo do praticado a alguns anos e recomendados em bula para a maioria dos herbicidas. Entretanto faltam informações confiáveis sobre a eficácia de aplicações em baixo volume e o espectro de gotas a ser utilizado para herbicidas sistêmicos e de contato. Objetivou- se com esta pesquisa gerar informações acerca do volume de calda e o espectro de gotas a ser adotado para aplicações dos herbicidas fomesafen, atrazine e glyphosate, em diferentes taxas de aplicação e espectros de gotas. Para tal, foram conduzidos quatro experimentos em laboratório, casa de vegetação e campo, avaliando o espectro de gotas produzidos pela ponta TT11002 e o controle de picão-preto (Bidens pilosa) e corda-de-viola (Ipomoea triloba) pelos herbicidas fomesafen e atrazine, além do controle de braquiária (Urochloa brizantha) pelo glyphosate. O espectro de gotas gerado pela ponta de pulverização TT11002 nas pressões de 1,0 e 4,0 bar foi determinado em laboratório, utilizando analisador de gotas em tempo real por meio da técnica de difração de raio laser. Os herbicidas foram aplicados utilizando pulverizador pressurizado por CO 2 , com pontas TT11002 espaçadas de 0,50 m, operando nas pressões de 1,0 bar (muito grossas ≅ 460 µm) e 4,0 bar (gotas médias ≅ 292 µm) nos volumes de calda de 35, 70, 140 e 280 L ha -1 , obtidos por meio da variação na velocidade de aplicação. No momento da aplicação foram avaliados a porcentagem de área coberta e a densidade de gotas (gotas cm - ²) em etiquetas de papel hidrossensível, utilizando o programa DropScope ® . A aplicação dos herbicidas fomesafen e atrazine foi realizada em plantas de picão-preto com dois a três pares de folhas e corda-de-viola com duas a três folhas completamente expandidas. Para o fomesafen, melhores índices de controle do picão-preto foram obtidos quando a aplicação foi realizada com gotas muito grossas, na pressão de 1,0 bar, com volume de calda entre 65 e 280 L ha -1 , densidade de gotas superior a 60 gotas cm -2 e cobertura maior que 10%. O fomesafen não controlou a corda-de-viola. O atrazine promoveu excelente controle de corda-de-viola e picão-preto, assim como o glyphosate que proporcionou excelente controle de braquiária, em todos os volumes de calda avaliados (35 a 280 L ha -1 ), independente do espectro de gotas (médias ou muito-grossas). Palavras-chave: Baixo volume. Fomesafen. Atrazine. Glyphosate. Cobertura. Densidade de gotas.