Gestão e planejamento dos recursos hídricos: regionalização de vazões e proposição de índices para identificação de conflitos pelo uso da água - Moreira, Michel Castro (2010)
Objetivou-se, neste trabalho, fornecer subsídios à gestão e ao planejamento dos recursos hídricos ao comparar diferentes metodologias de regionalização de vazões para a estimativa da vazão mínima com sete dias de duração e período de retorno de 10 anos (Q7,10) e da vazão média de longa duração (Qmld); ao verificar a influência da utilização de procedimentos manuais e automáticos na estimativa do valor da Q7,10 obtido com base no trabalho Deflúvios Superficiais no Estado de Minas Gerais; e ao propor índices para identificação de conflitos potenciais pelo uso da água em bacias hidrográficas. Para tanto, o trabalho foi dividido em três artigos. O primeiro, Comparação de metodologias de regionalização de vazões para estimativa da Q7,10 e Qmld, teve por objetivo comparar os valores da Q7,10 e da Qmld estimados utilizando-se o trabalho Deflúvios Superficiais no Estado de Minas Gerais (Deflúvios) e as metodologias de regionalização de vazões Tradicional, Proporcionalidade de Vazões e Conservação de Massas. Foram obtidos, a partir da análise probabilística e da média das vazões médias anuais, os valores da Q7,10 e da Qmld, respectivamente, para 15 estações fluviométricas da bacia do rio Paraopeba. Para cada uma das estações foram estimados os valores da Q7,10 e Qmld considerando o trabalho Deflúvios e as metodologias de regionalização de vazões. De posse dos valores observados e estimados da Q7,10 e Qmld, foi avaliada a precisão das metodologias por meio da aplicação do erro relativo, erro relativo médio e coeficiente de eficiência ajustado. Na análise dos resultados verificou-se que os maiores erros nas estimativas das vazões ocorreram nas regiões de cabeceira e que, dentre os métodos de regionalização utilizados, o Tradicional é o que permite melhor estimativa dos valores da Q7,10 e Qmld para a bacia do rio Paraopeba. Apesar de o trabalho Deflúvios ter apresentado bons resultados na estimativa da Qmld, seu uso para a estimativa da Q7,10 na bacia do rio Paraopeba apresenta restrições. No segundo artigo, Influência da utilização de procedimentos manuais e automáticos na estimativa do valor da Q7,10 obtido com base no trabalho Deflúvios Superficiais no Estado de Minas Gerais, foram comparados os valores da Q7,10 obtidos a partir da análise probabilística das séries históricas disponíveis para 15 estações fluviométricas da bacia do rio Paraopeba com os valores estimados utilizando-se o trabalho Deflúvios Superficiais no Estado de Minas Gerais, a partir de procedimentos manuais e automáticos de delimitação de áreas de drenagem e dos intervalos de rendimentos específicos em sistemas de informações geográficas. Para cada uma das estações foi estimado, considerando-se o procedimento automático, o valor do rendimento característico equivalente (Rme) para então convertê-lo na Q7,10. No procedimento realizado manualmente, foram obtidos juntamente ao Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) os valores de Rme e Q7,10 para cada uma das seções do estudo. De posse dos valores do Rme, calculou-se o desvio relativo percentual entre os valores obtidos a partir dos dois procedimentos, enquanto o erro relativo percentual foi calculado entre os valores de Q7,10 obtidos a partir da análise probabilística das séries históricas e das vazões estimadas a partir dos dois procedimentos. Na análise dos resultados verificaram-se diferenças expressivas na estimativa da Q7,10 a partir dos dois procedimentos, tendo o procedimento automático apresentado melhores estimativas da Q7,10 para as seções de estudo da bacia do rio Paraopeba. No terceiro artigo, Índices para subsídio à gestão e ao planejamento dos recursos hídricos: Proposição metodológica e estudo de caso, foram propostos dois índices para identificação de conflitos potenciais pelo uso da água em bacias hidrográficas. O índice de conflito pelo uso da água na gestão dos recursos hídricos (icg), obtido para cada segmento de rio pela razão entre as vazões outorgadas a montante da foz do segmento em análise (Qout) e a vazão máxima passível de outorga, visa fornecer subsídios às ações afetas à gestão de recursos hídricos. O índice de conflito pelo uso da água no planejamento dos recursos hídricos (icp), obtido para cada segmento de rio pela razão da Qout pela Qmld, objetiva fornecer subsídios às ações de planejamento. Para interpretação dos valores dos índices foi sugerida uma escala de faixas de valores que permite identificar diferentes situações em relação ao uso e à disponibilidade hídrica da bacia. Visando possibilitar a elaboração de mapas de icg e icp de bacias hidrográficas, foi associada às faixas de valores uma escala de cores. O estudo de caso foi realizado para a bacia do ribeirão Entre Ribeiros, sendo utilizados no cálculo dos índices a Q7,10, a Qmld, a Qout, o modelo digital de elevação e a hidrografia da bacia em estudo. Concluiu-se, pela análise dos valores de icg e icp, que os índices propostos são capazes de identificar regiões com conflitos potenciais pelo uso da água em bacias hidrográficas. Pelos valores de icg dos segmentos da bacia do ribeirão Entre Ribeiros pôde-se identificar regiões com conflitos pelo uso da água, os quais pela análise do icp podem ser minimizados adotando-se de um adequado programa de planejamento dos recursos hídricos. Os resultados obtidos nos três artigos deste trabalho consistem em contribuições à área de gestão e planejamento dos recursos hídricos no país. A aplicação de forma integrada das questões abordadas visa ao controle e ao uso racional deste bem hídrico, de modo a garantir água para as atuais e futuras gerações.