Aplicação de microalgas no solo para recuperação de nitrogênio: uma abordagem de ciclo de vida - Souza, Mauro Henrique Batalha de (2019)
A aplicação de biomassa de microalgas no solo representa uma alternativa de uso eficiente de fertilizantes. No presente estudo, os impactos ambientais gerados pela aplicação de 1 kg de nitrogênio da biomassa de algas (biofertilizante) foram mensuradospor meio da análise de ciclo de vida. O nitrogênio foi recuperado de um efluente da indústria de processamento de carne em uma lagoa de alta taxa. Os impactos relacionados a toda a cadeia do biofertilizante foram significativos principalmente as mudanças climáticas (115 kgCO2eq). Outras categorias (formação de partículas, acidificação terrestre, eutrofização de água doce e ecotoxicidade de água doce) não foram muito representativas. O cultivo da biomassa foi a etapa mais crítica em relação ao consumo de energia e tempo. Por outro lado, o uso de efluentes como meio de cultivo para o crescimento de microalgas reduziu as categorias de impacto, como a eutrofização de água doce. Os resultados mostraram que as etapas de cultivo e colheita de microalgas precisam ser tecnologicamente desenvolvidas, especialmente quando comparadas a um fertilizante convencional já estabelecido no mercado. Para tornar o biofertilizante de microalgas ambientalmente vantajoso, essas alternativas devem ser priorizadas: i) o uso de energia fotovoltaica em vez de energia hidrelétrica; ii) o uso de um efluente com maior concentração de nitrogênio; e iii) a consideração da compensação ambiental para o tratamento de efluente, desconsiderando o estágio de produção de biomassa.