Avaliação da biodiversidade e do potencial de conservação em sub-bosques de plantios de Eucalyptus localizados nos biomas Cerrado e Mata Atlântica - Silva, Aloirta Waldete de Castilho (2015)
O Cerrado e a Mata Atlântica são hotspots de biodiversidade exibindo alta heterogeneidade fitofisionômica e no seu conjunto de espécies. A principal ameaça a esses dois hotspots é a perda do habitat. Grande parte dessa perda se dá para os plantios de Eucalyptus. Para a adequação a legislação ambiental grandes empresas do setor florestal estão convertendo talhões de Eucalyptus com baixa produtividade em Reservas Legais (RL) para obter certificação ambiental. Espécies afins compartilham história evolutiva, assim, habitats com alta diversidade, são importantes reservatórios da história filogenética e para a preservação dos processos onde a diversidade é gerada. Pouco se sabe sobre a estrutura e diversidade filogenética dos sub-bosques de Eucalyptus nos biomas Cerrado e da Mata Atlântica e qual o seu valor para a conservação biológica. Neste trabalho testou-se a hipótese de que o Eucalyptus atua como um filtro ambiental afetando a estrutura e a diversidade filogenética das comunidades vegetais nos sub-bosques. Assim, avaliou-se a consequência da conversão de áreas de produção de Eucalyptus em áreas de RL e qual o valor filogenético dessas comunidades para a conservação da paisagem do Cerrado e Mata Atlântica. Foram montados dois bancos de dados, um com 79 estudos em áreas do bioma Cerrado (sendo 65 em áreas nativas e 14 nos sub-bosques de Eucalyptus). Outro com 67 estudos em áreas do bioma Mata Atlântica (sendo 47 em áreas nativas e 20 nos sub-bosques de Eucalyptus). A partir desses bancos criou-se as listas de espécies utilizadas para as análises filogenéticas no programa Phylocom v.4.2, com o qual calculou-se o Índice de Relacionamento Líquido (Net Relatedness Index - NRI), o Índice de Táxon mais Próximo (Nearest Taxon Index - NTI), a Distância Média Filogenética (Mean Phylogenetic Distance - MPD), Distância Filogenética do Táxon mais Próximo (Mean Nearest Taxon Distance - MNTD) e a Diversidade Filogenética (Phylogenetic Diversity - PD). O teste de Mann-Whitney para verificar diferenças entre as comunidades nativas e as comunidades nos sub-bosques de Eucalyptus foram realizadas no STATISTICA v.7. Apesar de haver uma representatividade da flora do Cerrado (38,95%) e da Mata Atlântica (30,34%) nos sub-bosques de Eucalyptus, os resultados obtidos neste estudo, sob a premissa que caracteres são conservados nas linhagens evolutivas, indicaram que o Eucalyptus está atuando como filtro ambiental causando um agrupamento filogenético e redução da PD nos sub-bosques de Eucalyptus, tanto no Cerrado como na Mata Atlântica. Esses sub-bosques não possuem a mesma PD das áreas nativas e tampouco possuem o mesmo valor de conservação biológica. Dessa forma, a conversão de talhões de Eucalyptus em áreas de RL pode não atender o objetivo para qual elas devem ser criadas.