Estudo ambiental integrado de processos hidrossedimentológicos e nutrientes na bacia hidrográfica do rio Piranga utilizando o SWAT - Rocha, Everton de Oliveira (2013)
A ocupação inadequada, a falta de planejamento, manejo e conservação das bacias hidrográficas têm desencadeado processos de degradação ambiental, tais como, redução da capacidade de infiltração de água no solo, aumento do escoamento superficial que contribui para o transporte de sedimentos e nutrientes para os cursos d água, e compromete a qualidade ambiental do sistema aquático e do meio ambiente. As principais fontes causadoras desses processos de deterioração dos corpos hídricos é a poluição de origem difusa, como resultado da intensificação e expansão da agricultura e pecuária sem técnicas de preparo, manejo e conservação do solo. Devido a esses inúmeros fatores atuando conjuntamente, a bacia hidrográfica do Rio Piranga pode ser considerada com alto nível de complexidade ambiental e, portanto merece atenção especial. Com a finalidade de identificar e quantificar a magnitude desses processos utilizou-se o Soil and Water Assement Tool (SWAT) que é um modelo hidrológico desenvolvido para simular processos físicos (naturais e antrópicos), previsão de vazões, escoamento superficial, erosão e transporte de sedimentos e nutrientes de bacias hidrográficas submetidas a diferentes manejos. Para garantir consistência aos dados gerados após a simulação e à conseqüente aplicabilidade na área em estudo ou sua extrapolação a outras áreas, foi realizada a calibração e a validação a fim de se extrair o máximo das potencialidades e recursos do modelo. A calibração e a validação fizeram uso do algoritmo de otimização Sequential Uncertainty FItting versão 2 (SUFI-2) que forneceu uma análise de incerteza através de análise gráfica das bandas de 95% de predição de incerteza (95PPU), acompanhado do R-fator e P-fator. Também é disponibilizado um sumário estatístico onde são apresentados os coeficientes de eficiência de Nash e Sutcliffe e o de Determinação R2. Utilizou-se como referência sete estações fluviométricas e três estações de monitoramento de sedimento e nutrientes. As cargas (em kg.ha-1) de produção de sedimentos, e perdas de nutrientes, nitrato (NO3) e fósforo total (PT), são apresentadas considerando as unidades de resposta hidrológica (HRU) quanto ao uso e ocupação. Os resultados da calibração e validação do modelo para vazão, sedimentos e nutrientes foram satisfatórios considerando a complexidade de vários processos atuantes na Bacia Hidrográfica do Rio Piranga.