Avaliação de proteases exógenas em dietas para frangos de corte - Almeida, Bruno Figueiredo de (2023)
Três experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da adição de proteases exógenas no desempenho de frangos de corte e nos valores de energia metabolizável e digestibilidade de proteína bruta (PB) das dietas. Foram utilizados 1440, 384 e 432 frangos de corte machos, da linhagem Cobb 500, pesados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, nos ensaios de desempenho, metabolismo e digestibilidade, respectivamente. Os tratamentos experimentais utilizados no presente estudo foram os seguintes: Controle positivo (CP, dieta basal); controle negativo (CN = CP – 20%PB); CN adicionado da protease A; CN adicionado da protease B; CN adicionado da protease C; CN adicionado da protease D; CN adicionado da protease E; CN adicionado da protease F. No ensaio de digestibilidade, além dos tratamentos solicitados, houve a inclusão de uma dieta isenta de proteína para mensurar as perdas endógenas basais. As dietas experimentais foram formuladas para atender as exigências dos animais. As dietas controle negativo sofreram redução de PB e os principais aminoácidos utilizando o conceito de proteína ideal. A redução de PB da ração não teve impacto no consumo de ração dos animais, porém, impactou negativamente o ganho de peso médio e a conversão alimentar, em ambas as fases avaliadas no experimento de desempenho. A adição das proteases C e D aumentou o ganho de peso dos animais alimentados com a dieta controle negativo, embora não influenciou a conversão alimentar. No ensaio de metabolismo, não houveram diferenças significativas (P>0,05) para os valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio. No ensaio de digestibilidade, observou-se que a protease F melhorou a digestibilidade da PB em frangos de corte alimentados com dieta com redução de PB. A utilização de proteases exógenas melhora o desempenho e aumenta a digestibilidade da proteína bruta de frangos de corte alimentados com dieta com deficiência de proteína, não havendo efeitos na energia metabolizável. A adição de proteases exógenas não recuperou o desempenho perdido pela redução de PB. Palavras-chave: Protease. Frangos de corte. Proteína bruta.