Caracterização molecular e resistência do cafeeiro Híbrido de Timor à Hemileia vastatrix - Silva, Rosemeire Alves da (2013)
O café representa um dos principais produtos de exportação do Brasil possuindo elevada importância para a economia do país. Dessa forma, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias que visam melhorar a cafeicultura brasileira. O principal problema fitossanitário que afeta a produção do café é a ferrugem, doença causada pelo fungo biotrófico Hemileia vastatrix. O uso de variedades resistentes tem sido uma das principais medidas utilizadas para controle da doença. Uma das fontes de resistência mais utilizada para obtenção das variedades resistentes é o Híbrido de Timor. Dessa forma, a caracterização e o conhecimento da resistência dos acessos de Híbrido de Timor a H. vastatrix disponíveis é essencial para o entendimento da base genética da resistência a essa doença e para auxiliar na escolha de genótipos para serem usados nos programas de melhoramento que visam a obtenção de cultivares com resistência durável à ferrugem. Neste trabalho, o banco de germoplasma da Universidade Federal de Viçosa, contendo 152 acessos de Híbridos de Timor e 6 genótipos do programa de melhoramento da EPAMIG foram caracterizados molecularmente e analisados quanto a resistência a duas raças de H. vastatrix raça II e XXXIII. Na caracterização molecular foram utilizados 29 primers microssatélites sendo obtidas 92 bandas com média de 3,17 bandas por primer. Das 92 bandas totais obtidas 75 foram polimórficas, foram utilizadas 5 combinações de primers AFLP onde foram obtidos 126 bandas polimórficas com média de 25,2 bandas por combinação de primer. Utilizando apenas os dados dos marcadores microssatélites e o agrupamento baseado nos complementos aritméticos de Jaccard e o método UPGMA foi possível separar 151 genótipos. Sete acessos não diferiram, sendo eles UFV450-06, UFV450-12, UFV428-01, UFV428-02, UFV427,15, UFV427-90 e UFV428-04. Ao acrescentar os dados dos marcadores dominantes AFLP foi possível separar estes indivíduos, não discriminando apenas os acessos UFV427-90 e UFV428-04. Foi possível determinar um padrão molecular único (fingerpinting) para cada indivíduo utilizando 58 marcas. Na caracterização fenotípica foram inoculadas às raças II e XXXIII nos 152 acessos Híbrido de Timor e 6 genótipos do melhoramento EPAMIG. Todos os acessos apresentaram resistência à raça II, o que mostra que os acessos podem ter apenas um gene de resistência que não o SH 5 ou mais de um gene, sendo estes qualquer combinação dos genes SH 5, 6, 7, 8 e 9. Com a raça XXXIII, 14 acessos apresentaram suscetibilidade, sendo a raça XXXIII com mais de um gene de virulência que foi capaz de suplantar a resistência dos acessos UFV376-01, UFV376-02, UFV 376-08, UFV 376-09, UFV 376-14, UFV 376-37, UFV 377-51, UFV 408-10,UFV 408-18, UFV 432-30, UFV 445-70, 2 II P6, 12 III P6 e 22 IV P6, estes acessos contém os genes SH 5, 7 ou SH 5,7 e 9. Conclui-se que 140 acessos de Híbridos de Timor continuam sendo uma boa fonte de resistência às raças II e XXXIII e três material do programa de melhoramento EPAMIG/UFV foram suscetível a raça XXXIII.