Perfil hormonal e dinâmica do status oxidativo durante cultivo in vitro de endospermas de maracujazeiros com respostas morfogênicas divergentes - Silva, Débora Alice Moreira (2024)
Passiflora edulis Sims e P. cincinnata Mast. são espécies de maracujazeiros que apresentam respostas morfogênicas temporalmente divergentes ao longo do cultivo in vitro de endospermas. Embora existam protocolos bem estabelecidos para ambas as espécies, os processos fisiológicos que regulam essas respostas ainda são pouco compreendidos. Este estudo teve como objetivo caracterizar a morfoanatomia, a dinâmica do status oxidativo e o perfil hormonal de P. edulis e P. cincinnata durante a regeneração de gemas adventícias, buscando entender as diferenças estruturais e bioquímicas entre as espécies. Endospermas de ambas espécies foram desinfestados e inoculados em meio de indução de organogênese, suplementado com 1,0 mg.L⁻¹ de tidiazuron para P. edulis e 2,0 mg.L⁻¹ de benziladenina para P. cincinnata e cultivados em sala de crescimento a 27 ± 2 °C. Amostras foram coletadas pré-cultivo e após 5, 15 e 30 dias de cultivo. Inicialmente, os explantes eram brancos com células isodiamétricas. Aos 5 dias, P. cincinnata começou a formar calos e apresentou coloração esverdeada, características ausentes em P. edulis. Aos 30 dias, P. cincinnata já exibia gemas adventícias diferenciadas, enquanto P. edulis ainda não havia desenvolvido estruturas organogênicas bem definidas. Interessantemente, P. edulis apresentou níveis mais altos de MDA durante todo o processo, enquanto P. cincinnata não apresentou MDA aos 5 dias. O conteúdo de H₂O₂ em P. cincinnata diminuiu aos 5 dias e permaneceu significativamente menor do que em P. edulis. A produção de O₂•⁻ também foi menor em P. cincinnata. As atividades das enzimas antioxidantes POX, APX e SOD variaram entre as espécies, com P. cincinnata apresentando um aumento crescente dessas atividades ao longo do processo regenerativo. Quanto ao perfil hormonal, ambas as espécies mostram redução de IAA ao longo das fases. Em P. cincinnata, houve aumento na concentração de ACC, ZEA e BRA durante a fase de determinação, enquanto P. edulis teve maior atividade de SA na fase inicial em relação a P. cincinnata e de JA durante a fase de determinação. MeJa e ABA permaneceram estáveis em ambas as espécies. Os resultados sugerem que diferenças na produção de EROs, na atividade de enzimas do metabolismo antioxidativo e fitormônios podem estar associadas à diferença espaço-temporal observada no cultivo in vitro de endospermas de P. edulis e P. cincinnata. Palavras-chave: Espécies Reativas de Oxigênio. Hormônios vegetais. Organogênese de novo. Triploides.