Dinâmicas locais e atos parentais de escolha de estabelecimentos de ensino público estaduais reputados em Viçosa (MG) - Oliveira, Leonardo Rodrigues de (2015)
Diante das transformações ocorridas nas configurações e práticas familiares e dos sistemas educativos locais faz-se necessário o esforço de compreensão das interações entre família, escola e o contexto local em que estes atores sociais se encontram. O objetivo dessa pesquisa foi compreender e interpretar as dinâmicas locais que fundamentam a constituição dos atos parentais de escolha de dois estabelecimentos de ensino públicos reputados da cidade de Viçosa (MG). Os atos parentais de escolhas por estabelecimentos de ensino foram pesquisados a partir da análise dos fluxos de estudantes entre escolas públicas de Viçosa, da análise do contexto socioespacial de residência dos estudantes e sua espacialização no município e através da análise de conteúdo aplicado em entrevistas semiestruturadas, realizadas junto a famílias que demandaram vagas em duas escolas públicas reputadas de Viçosa (MG). Os dados coletados foram analisados a partir dos pressupostos teóricos da sociologia da educação e de conceitos chave da geografia crítica. Os resultados apontam que os atos parentais de escolhas dos estabelecimentos de ensino reputados de Viçosa estão amplamente associados às características socioespaciais em que as escolas e famílias estão inseridas e à configuração e quantidade de capitais que as famílias possuem em mãos no ato de escolha do estabelecimento de ensino demandado. Os dados analisados demonstraram que as características dos bairros onde as escolas estão localizadas dentro do município interferem nas escolhas pelos estabelecimentos de ensino, intensificando a demanda pelas duas escolas pesquisadas e, ao mesmo tempo, provocando estratégias familiares de evitamento dos outros estabelecimentos de ensino públicos do município. As características dos diferentes bairros, observadas através do IDH intraurbano do município, indiciou que as escolhas estão associadas ao perfil socioeconômico dos bairros, proporcionando melhor acesso à informações sobre a oferta educacional da cidade e a formação de territórios e/ou territorialidades, que atribuem à essas escolhas um caráter de seletividade. Através das dinâmicas socioespaciais do município e do fluxo de alunos para as duas escolas pesquisadas, foi possível evidenciar a hierarquização dos estabelecimentos públicos em um contexto de interdependência competitiva, onde os dois esteblecimentos de ensino pesquisados ocupavam as posições no alto da hierarquia. Através da análise das entrevistas, observou-se que as famílias que reúnem melhores condições (econômicas, sociais e culturais) para escolher um estabelecimento de ensino se aproveitam das oportunidades disponíveis para se desviarem das designações do cadastro escolar e efetuarem suas escolhas. Aquelas famílias que não acessam os mecanismos ou não possuem recursos para decifrá-los como oportunidades, e aquelas famílias que não conseguem efetivar suas escolhas nas escolas pesquisadas, por outro lado, acabam acatando a designação do cadastro escolar.